N.L.P.心得:知覺角度-經驗的組成元素

pexels-photo-697662.jpeg

有沒有過這樣的經驗:

看著鏡中的自己,試穿著本季流行,有著亮眼舒服色彩的服飾,你有甚麼感覺?甚麼心情?

吃著桌上的大餐,咀嚼著新鮮熱辣,有著辛香滋味口感的美食,你有甚麼感覺?甚麼心情?


是的!

我們現在都知道,「知覺感官」在心理上對我們的影響是多麼地巨大!同樣地,N.L.P.的應用上,「知覺」也是一項十分重要的基礎。

在我們回想某個往事的經驗時,常常會回到在那個時候自己的感覺:「看到了甚麼?」、「聽到了甚麼?」、「感覺到了甚麼?」,甚至是「嚐到了甚麼?」或是「嗅到了甚麼?」

當我們融入自我「V.A.K.O.G.」的身體性感覺時,便會組合成我們對於一件事物獨一無二的個人體驗與想法,這同時也是我們構築目前自己身處的「世界」的基本元素。

舉例來說:我們現在的網路用語常常會用「驚!!」來表達當下的感覺;
但是,有的人坐雲霄飛車的個人感覺是「具速度感驚險刺激,爽極了!」,
也有些朋友坐雲霄飛車的個人感覺是「驚嚇到甚麼也感覺不到」。

同樣的一件事情,我們在這個「驚!!」之後,接的是「奇」字,還是「嚇」字,
似乎就給了大家產生不同情緒感覺的空間,是不?

也就是說,在開始的「驚」的感覺所引發出來的情緒,有可能會因為我們每個人看待事情的角度不同、感覺不同所產生出來不同的結果。

如果要問我,我們在「知覺」層次的學習是甚麼?

我大概會回答:「學習如何在適當的時候進行「融入」(Associate)或「解離」(Dissociate)的動作。」

N.L.P.是種調整主觀心理狀態的智慧技巧。

在N.L.P.的領域之中,我們會將經驗事件中感覺加以分析,幫助我們了解人類在經歷某個好或不好的事件時,是如何將該事件以其獨特的感官管道次序,告知他的大腦當下的狀況。為什麼要這麼麻煩,了解這些感官管道的組成次序呢?簡單地說,也就是找出適當的時機進行相關的插入「融入」或「解離」動作,藉由當事人的主觀感覺,調整這個人對於該事件的感覺想法做法。

當我們「融入」事件重回當下,再次體驗當時的感覺時,會更仔細找出當時自己的感覺與問題;輔助以「解離」動作,以第三者客觀的角度檢視當時的自己與整體的狀況,我們也就可以更迅速地從自身的經驗中找到相對應可作用的「資源」。

甚麼是「資源」?

在N.L.P.的基本假設中,有一項是「每個人都擁有他所需要的資源」。

在個人的課程中,我也很喜歡提出來和學員夥伴們交流一下想法:「甚麼是資源?」

有趣的是,大部分人認為的「資源」很多是正向層次的事物或特質;而且求諸於外者在很多時候都遠多於自身所擁有的。例如:「金錢」啦、「人脈」啦、「專業輔導」啦……,少有人會說到「個性」、「習慣」、「態度」、「特質」……等較屬於「個人本身」具備的條件。

《六祖壇經》有云:「何期自性本自俱足。」

佛法無需外求,人人皆而有之;同樣的,N.L.P.的概念也是如此,你所需要的「資源」,包山包海,除了外求者如今錢、人脈、學習……等等之外,如自我的個性、習慣、生活經驗、個人特質等等,也是屬於「資源」之一。若能由外轉內,好好地審視自己所擁有的「資源」,尊重每一個當下的自己,在擁有「掌握自己」的同時,或許也比較容易找到所謂的「solution」來面對問題、處理問題。

在「知覺」的層次中,我們會利用次感元的改變,進行恐懼症的快速處理、改變或建立想要狀態的「咻模式」、回溯過往生命經驗的「時間線」,每個技法不甚相同,但都是建立在我們每個人獨特的知覺感官管道之上。不禁讓人感嘆造物者的神奇:大腦是如此的精細而聰明,卻又如此容易被自我體驗所影響。

想像一下,

如果自己身處暗室,全身蜷曲,你有怎樣的感覺?怎樣的心情?

慢慢地,室內光線漸漸明亮,

隨著明亮度的增加,你也漸漸鬆開,伸展你的肢體⋯⋯

你又有怎樣的感覺?怎樣的心情呢?

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s