N.L.P.應用心得:策略大發現之[重新烙印]

sun-snow-herzchen-stones-218866.jpeg

在N.L.P.領域的定義裡,人們行為上的阻礙,或是限制性信念有三種狀況:

  1. 無助
  2. 無望
  3. 不值得
「自我信念」的養成都是每一段長遠的生命經歷所構築,往往根深蒂固而無法動搖;有時候,山姆會利用幾次深層的催眠來檢視當事人的狀況再進行處理。但在N.L.P.的範疇中,我們則選擇像電腦影像檔備份還原,重新覆蓋的方式來處理,稱之為「重新烙印」。但不論哪一個,對幼齒的山姆來說都是大工程一件!(XD)

「重新烙印」等於是將N.L.P.的所有技巧都用上的「必殺大絕招」,(我想,可能就是連安東尼‧羅賓這樣的吸金高手都很少使用吧,哈!),它是建立在「時間線」的基礎上,先構建了融入與解離的相對「空間心錨」後,逐步引導當事人去找到最初發生問題的時間點,還原當時事件的樣貌,並適時用解離的方式來提供「當時自己」相對應的資源與以協助,重寫自己內在對於該事件的信念、看法、想法。
還記得「蝴蝶青蛙來作伴」的浪漫夥伴R嗎?在他應急處理了困擾一段時間的胸悶心悸後,終於找到一天大家都OK的時間,來玩一下「重新烙印」。
此次又受限於場地空間,愛玩的山姆於是決定以半催眠的方式來走「時間線」,「彈性就是影響力」咩。
經過了解、同步後,先將配合度極高的R帶入一定程度的催眠狀態,協議設定好「有資源」的內在空間心錨,接下來就慢慢地帶著R「倒退嚕」走時間線,感覺一下那個「不適」;經過一段時間的帶領,直到R的年幼時期的某一天,父母吵架的場景,湧現極大的不安感,淚水隨之滾落臉龐。
雖然在該場景中,R與弟妹都不身處現場,而是隔著另一個房間,但原生家庭父母的怒氣也深深影響著當時年幼的R,那種無助不安,甚至延伸到成年成家後的現在,這或許也是原生家庭父母的影響「無遠弗屆」的時間案例吧!?
測試確定時間點後,請R在他的內在回到「有資源的空間心錨」位置,看看在最初事件時間的每個角色,同時找找他目前有啥資源可以提供給當時在現場的每個人。
R真是個有才華的女生,很快地找到了相對應的資源,
隨著山姆的帶領,分別將她目前有的資源分別帶給了最初時間點的每個親人。
最後在請R重新倒走一次時間線,確認一下此次重新烙印的效果:父母的爭吵變成了協調溝通,當時的不安害怕也減少、消失;再向前一步一步走到現在、走到未來,感覺同樣的狀況也不會發生在自己身上。老山姆才確定,此次的重新烙印算是成功!當然,還需要一段時間的後續觀察啦!
這段「重新烙印」花了約兩個小時,如果以山姆在這部分學習時經歷的夥伴案例,應該算快吧!?但若以山姆在N.L.P.技巧的應用上,這可是少見不折不扣的「大部頭」帶領,或許之後可以在指令式催眠中使用,可以更加快完成的速度呢!
但個人還是認為,每個步驟的「感官測量」與「細膩觀察」才是這個技巧中,帶領者的最大挑戰;如何維持一個程度的專注力不鬆懈,可能不是一兩杯咖啡處理的說~~~QQ

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s