N.L.P.應用心得:統整改觀部分之「部分衝突的整合」

pexels-photo-355401.jpeg

我們常說:某某人對某件事早有「定見」!

個人認為,「定見」真是一個好聽的說法!

說難聽點,就叫做「成見」或「偏見」。
這其實也沒有對或錯的問題,畢竟一樣米養百樣人,大家都是天生父母養的,想法自然不會一致,個人也尊重每個人的獨特想法感覺與「地圖」(這就是所謂的職業病嗎?)。

但是,有時候我們自己也會自己某些固定下來的觀點而造成的狀況或問題所苦惱。有時是兩個不同觀點在彼此拉劇衝突。這時候,N.L.P.的「部分衝突的整合」這一招倒是蠻好用的!

 


之前,有一位夥伴R對自己的胸悶心悸感覺到困擾,山姆自告奮勇提供相關協助。

經過一些了解之後,發現這個症狀要告訴他的是一塊比較大的問題,受限於當下時間長度的關係,山姆決定先採用「部分衝突的整合」,紓解這位夥伴當時「胸悶心悸」所造成的不適。
因為山姆愛玩,不想制式規定名稱,首先就請這位夥伴R (容許偷一下懶,之後簡稱為R)為她的「胸悶」與「心悸」分別取個名字;個性浪漫的R為她的「胸悶」命名為「青蛙」,稱呼他的「心悸」為「蝴蝶」。接下來就分開處理「青蛙」和「蝴蝶」。
進行了一段簡單的Erickonian後,先請R與「蝴蝶」的部分溝通,看看「蝴蝶」的出現是要表達甚麼,此時R感覺看到「蝴蝶」一直在吸花蜜,花都說我沒有蜜了,但是「蝴蝶」還是猛吸,胸口覺得不甚舒服。
再請R問問自己內在有創意的部分,有甚麼資源可以滿足「蝴蝶」的想要;
過了一段時間,R面露微笑,點點頭。
山姆再請R將「蝴蝶」放在一手,這個找到的資源放在另一手,請R讓「蝴蝶」看看,這是不是它所需要的?感覺起來如何?還需要加些甚麼?如果滿足了,最好找兩三個這個資源可以使用的用途。
很幸運的,「蝴蝶」接受這項資源!
於是,請R以他的方式,讓兩手合在一起,並為這個整合後的新資源命名。
新資源名為「相信」;為了方便R使用,我也請R將「相信」這個資源放在他想設定的地方,當作一個心錨。
之後再處理「青蛙」。R表示,「青蛙」一直跳一直跳,但老是在一片葉子上跳,難怪會覺得呼吸不順~~~~XD

處理「蝴蝶」的步驟再來一次,山姆只能說,當天真是我們的Lucky Day!!

「青蛙」也得到了他想要的資源,一躍直衝天際!得到的資源,R命名為「自由」,也放置在他想要設定的部位!

之後經過近一個月的後續追蹤,R的胸悶心悸症狀就這樣消失了!

當我們內在的部分衝突得到了滿足,

或許身體上的不適也可以因而得到相當程度的改善呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s