NLP:恐懼症快速處理法(恐懼症快速療法)

從小到大,我們或許避免不了被某些事物或情境驚嚇,造成心中揮之不去的陰影。俗語說:「一朝被蛇咬,十年怕草繩。」或許就是古人對「恐懼症」的一個註解吧!

恐懼症(phobia),也被稱做是「恐慌症」,在病理上算是一種精神官能症。

恐懼症的特徵是,患者會對某些特定的事物或情境,產生莫名的恐懼;即便當事者在理智上很清楚,不會受到傷害,也無法控制恐懼的情緒。

當面對生活或精神上的壓力,或在孩提青少年時期有過不愉快的經歷,造成對某些特定場合或事物畏懼,超過生理所能負荷的部分,就有可能患上恐懼症 。

但是,並不是對事物抱有恐懼害怕的情緒,就是得到了恐懼症。所以也沒必要放大自己的擔心唷^^

恐懼症有著明顯生理上的症狀:

  1. 冒汗
  2. 無法停止的顫抖
  3. 忽冷忽熱
  4. 心跳加速
  5. 呼吸困難
  6. 胸悶作痛
  7. 手腳麻痺或無知覺
  8. 作悶作嘔或胃部不適
  9. 頭昏眼花,嚴重者會昏倒 

同時也可能會有其他非生理徵狀:

  1. 思維不清晰
  2. 感覺不真實,有抽離感或虛幻感
  3. 窒息感 (不是真的「不能呼吸」或「呼吸困難」,而是感到好像窒息一般)
  4. 害怕將會死去
  5. 害怕失去控制
  6. 失去理智
  7. 對恐懼的事物和情境極度避離

 

恐懼症患者對於自己的生理會非生理症狀都無法控制,一般身心科的處理方式為投藥,佐以行為療法。

而NLP在面對恐懼症上,有著一個還蠻實用的技巧:「恐懼症快速處理法」(也有人稱之為「恐懼症快速療法」,但個人對於自己非醫學背景,使用「療法」一詞,還是有著一點龜毛的部分XD)

pexels-photo-264109.jpeg

傳說中,激勵大師安東尼・羅賓在接觸NLP的初期,學習這個技巧後,就脫胎換骨,大放異彩了。

大致上的步驟如下:

Step 1. 建立關係:

山姆通常會對當事人說明恐懼的產生機制,讓潛意識允許鬆動的產生:「一般來說,人的恐懼感是從一次感覺上蠻危險的事件中學習來的。這證明你的頭腦學習能力很棒。同樣的,你的頭腦也可以很快學習到另一種新的反應。」

視當需要,可設下安全心錨,增加安全感。

Step 2. 淺淺回憶過去的恐懼狀態:

我們可以使用下列問句之一,使當事人可以「稍微」、「淺淺的」回憶起過往的恐懼狀態。過程中,協助者要仔細進行感官度測。

  • 「上一次出現這個恐懼感,是什麼時候呢?」
  • 「當恐懼感出現時,是怎樣一回事呢?」
  • 「怎麼知道你有這個恐懼感?(尋求證據)」

Step 3. 設定場景(第一次解離):

「你想像自己坐在一個電影院中,你最好閉上眼睛。想像在螢幕上,你看到自己,這個影像是黑白的、靜止的。這個鏡頭,是在那個恐懼事件還沒有發生之前的一剎那,你還很安全的時候。」

Step 4. 設計第二個視覺解離狀態(第二次解離):

「現在,請你做個深呼吸,然後想像自己向上飄浮,離開你的身體,你可以用飄的或用走的,移動到電影院後方的放映室或控制室,好讓你可以看到坐在電影院座位上的自已與螢幕上的自己。」

註:視需要,可設下第二個心錨,維持當事人的解離狀感。

Step 5. 放映恐懼影片(順著放黑白電影):

「現在請你留在放映室,直到我請你離開為止。等一下我會請你放映你的恐懼影片,這部影片是白的,內容是你的一次恐懼經驗(你可以選擇第一次發生的恐懼經驗、或是最強的一次恐懼經驗、或是最近發生的一次恐懼經驗一次)。

我希望你觀看、聆聽整個內容,從事件發生前的一剎那開始,到事件發生後你是平安無事的時候為止。你要從第三者的立場觀看並聆聽那個比較年輕的你走過那個經驗,就好像事情發生在別人身上一樣。

同時也請你注意到那另一位坐在電影院內椅子上的自己。當你看完影片後,請停留在平安無事的黑白靜止影像,並且繼續閉上眼睛。好,現在請你開始放映影片。」

Step 6. 倒帶(逆放彩色電影):

「現在,我希望你先離開放映室,同時也離開座位,兩者合而為一,走上螢幕,進入那個你平安無事的黑白影像裡,你就是影片中的你。」

「接著,我要告訴你下一步怎麼做,請你等我說完再做。等一下請你先將影片變成彩色。然後,開始快速倒帶,除了影像,連聲音也是倒著的⋯⋯想像時間倒流有如巨大吸塵器把你吸回到事件發生的那一剎那。這要做得非常地快,要在一秒半內完成,就『唰!』一下結束那麼快。好,現在請你開始⋯⋯唰!」

「如果你願意,你可以多做幾次,一次比一次快!做完後,請你深呼吸並動一動身體。」

Step 7. 測試與面臨未來:

「現在,請你再想到那個經驗,看按你的反應如何。如果你仍有恐懼感,你仔細看看自己是否完全按照步驟說明進行。請你再多做幾次,直到恐懼感消失為止。」

在整體的操作上,

經過二度解離的過程後,我們內在對於「恐懼」的生理機制會產生鬆動,從而影響心理的部分,這是一個神奇的過程!

當然,

有時候我們會有「杯弓蛇影」的狀況,

或許,自己還沒有到「恐懼症」的地步,可以試著使用「咻模式」或「焦慮反轉」之類的中小型小技巧,可能就能得到讓自己舒服的目的了呢!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s