NLP: 簡單4招,讓你生活中「看起來」自信穩重

pexels-photo-868849.jpeg

「美麗」、「帥氣」、「可愛」⋯⋯等形容詞,總是會與「信心」掛鉤。
那些有自信的人,往往能吸引人們的視線,讓人喜歡甚至到仰慕他們的程度。
(這也提醒我們:自我認同或評價低,通常也是殺死一個人魅力的最大殺手。)
可是,要怎樣才能讓人一眼看到你,就讓人不禁「哇,好亮眼喔!」,覺得你的自信魅力無法擋呢?
在NLP的應用上,
有些技巧可以簡單讓你看上去「好像很有自信」,儘管它未必會為你帶來真正的自尊。
說到這裡,我們就得稍稍說一下,「焦慮」的成因了。
「焦慮」與「恐懼」是不太一樣的產生。
「恐懼」多是基於「過去發生過的事物」,
而「焦慮」比較是針對未來的未知。
例如:將要上台演講,或第一次約會前的忐忑,對於即將發生的事情,我們感覺到緊張不安。
當你焦慮時,
請回想一下,這些事件發生前,你可能吃了什麼呢?
你可能沒吃東西,或是吃了一些精緻的蛋糕啊,甜品啊,巧克力啊⋯⋯想要讓自己平靜一點。
只是很可惜,你的緊張兮兮,可能只是因為你吃錯了東西。
高糖份的食物會使血糖濃度增高,而你的身體為了讓這高血糖可以恢復平衡,就開始分泌一堆激素來作用,其中也有腎上腺素,這就是讓你看起來緊張兮兮的元兇。

許多研究已經發現,「强迫症」( obsessive compulsive disorder, OCD ) 、 「 恐慌症」(panic attacks) 、「 焦慮症」 (anxiety attacks),如果食用低碳水化合物的食物,保持穩定的體內血糖濃度,身心症狀就會緩解或減輕。如果選擇天然略為粗糙的食物,也就可以幫助身體血糖的穩定,也減少些身心症狀出現了。

所以,
如果想要讓自己看起來穩重而平靜,第一,「吃對東西」是很重要的。
此外,
你有沒有想過:你之所以不自覺選擇做某件事情,是為了什麼?
有沒有可能,是因為「做那件事情」本身,就可以讓你覺得平靜而放鬆的呢?
因此,找出做哪些事情會讓自己覺得平靜而放鬆,也是很重要的。
回想一下,在實際上,你最常做來讓自己開心或平靜的事情是什麼?
就我個人來說,可能是「微笑」。
這也會是一個屬於你的「心錨」。
回想一下,當你微笑時,你的心情怎樣?
我猜,你多半也會跟著心情變好,
因為腦內啡或多巴胺這時也在同步分泌,讓你「真的」進入到快樂的氛圍。
很多領域的探討,發現確實可以透過改變姿勢、表情、說話的語氣語調音量⋯⋯等等生理狀態,去改變心情。
在腦科學的研究中也發現,腦部的化學反應事實上也真的跟著生理狀態發生改變。
一直以來,
或許後天的學習讓你認為是因為你快樂,所以你笑。
而最新的腦科學研究發現,也許順序顛倒過來,也能成立。
這也是NLP中的「策略」。
你現在能選擇開心,也能選擇難過,
只要你試著微笑一分鐘,或是皺眉一分鐘,實驗一下你的情緒怎麼變化。
情緒會連結生理狀態,而生理狀態也能牽動我們的情緒。
影響「情緒狀態」的最具決定性因素有這幾項:
1. 微笑:標誌著「我現在很舒服自在」的全球通用表情符號。
2. 呼吸:你緊張時的呼吸是怎樣的?很多人會憋著呼吸。別這麼做,試著有規律地深呼吸,這會讓你快速冷靜與穩定下來。然後就可以有良好的判斷力與行動力了。
一個人如果正在緊張的狀態中,基本上會有這兩個表徵:
一、没有笑容;
二、呼吸不深,沒有規律。
我們的情感不只在心中,也存在你的每個细胞、每個器官、每條肌肉組織之中。
如果想讓自己的情緒狀態長期處在平衡與平靜,瑜珈、太極拳、核心肌群的鍛鍊⋯⋯只要是緩慢的可以到極限的伸展運動,都會有所幫助。
我們的肌肉可以說是大腦的「外接式硬碟」,幫忙記憶著我們的情緒。
再回想一下,當你舒展全身之後,是個怎樣的感覺?
我個人感覺還蠻愉快的,為什麼會這樣?
很簡單,因為壓力與緊張隨著身體的伸展釋放了而已。
人類的中樞神經系統是由腦與脊髓構成,伸展運動也有助於我們延展脊髓,釋放壓力。
如果你要放鬆,卻不讓你的脊髓內的壓力釋放,這會有可能放鬆嗎?
看到這裡,你也該慢慢起身伸個懶腰了,
試試看吧!
重點小提醒:
  • 第一招:日常注意少攝入含高糖份的精緻食品。
  • 第二招:笑一個。
  • 第三招:深呼吸。
  • 第四招:常練習緩慢的伸展運動。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s