NLP:化解情感痴纏法(the releasing emotional enmeshment process )

pexels-photo-551588.jpeg

最近找山姆處理情感糾結的朋友,有點揪團成行的味道。
每一個眉頭深鎖,都讓人不忍。

這讓我想起,
之前在閱讀《NLP 簡快心理療法》一書中,提到「化解情感痴纏法(the releasing emotional enmeshment process )」。

此技巧是心理治療大師,Robert MacDonald ,於1989年所發展出來,
用來處理「剪不斷,理還亂」的的情感困擾。

這類困擾有點像漣漪,問題觸及範圍很大,同時牽扯到身分層次的問題。

「化解情感痴纏法」除了對應世俗不認可的愛情外,
對於過度依戀的狀態,諸如父母、師長、主僕、戰友、密友、寵物等,似乎都可以應用。

下面是摘錄書中的引導語,請服用!

 Step 1. 請想像一下,這個讓你有情感上過度依戀的人,以後我們會稱他為「對象」。
 Step 2.  當你正在這份感覺當中時,你的雙手也擁有一份神奇的力量。那是一種雷射,可以切割、雕塑任何東西。現在,請用這份力量,在你的對面雕塑出如同這個對象真人大小般的立體模型,向這雕像吹口氣,使它變得有生命,就如同真人在場一般。
 Step 3.  讓你的內心引導你,注意到你與這個對象之間,是如何連結的?也許是一條絲帶,或者兩個人緊密的沐浴在強烈的燈光下,或者一個人在另一個人的光圈裡。請說出這份連結是怎樣的。

 Step 4.  現在,請你認真地思考一下:你現在想要把這份連結切斷。請注意到你內心的情緒反應,在用你的那雙有著神奇雷射力量的手切斷連結之前,先停下來。

 Step 5.  現在,請你溫柔地詢問潛意識中,創造出這份連結的部分:「這份連結的正向動機是什麼?這份痴纏式的連結,本來想給你的人生一些怎麼樣的收穫?」不用急,你可以慢慢思考。

 Step 6.  現在,請轉向你的右側,用你的那雙神奇的雙手,雕塑出一個「未來的你」,那是一個,經歷過這次的困擾,從裡面得到許多學習,更加成長和更提升的你。將所有你剛才發現的正向動機,加入這個「未來的你」裡面,這個你,每天都在成長與提升,一歩一歩地實現你每天想擁有的成長與提升,這個你,如同過去的你一樣,每經歷一次的人生體驗,都能學習到一些重要的東西,讓自己成長得更好,更有所提升,內心的力量也更多、更大。看著這個更成長提升的未來本體你感覺因為他經歷這次的困擾而獲得的,是什麼力量?

 Step 7. 這個「未來的你」,是你生命中最忠誠的夥伴,儘管可能不是那麼完美,但他總是剛好走在你的前面,愛護你,有幽默感,有很多的能力,同時,永遠跟你在一起,現在和未來。現在,請向這個「未來的你」吹口氣,使他有生命;轉過身來,再次看著對象。

 Step 8.  現在,請注意,當你在塑造一個成長和提升的自己時,這個對象也同時創造了一個他的「未來的他」。位置是在他的右邊,也就是你的左邊。 現在,請溫柔地問問自己:「有沒有任何部分,反對以下的計畫:把對象從這份連結分離,改變成與他自己那個「未來的他」連結。同時,請你也把自己,與自己的「未來的你」連結。如果有出現反對的部分,只需轉身向右,問問那個已經提升的自己,是不是完全地準備好接受自己,以及處理那份反對。

 Step 9.  當你準備好,請溫柔地鬆開那個連結,可以選擇用任何方式:推開,切開,溶解,解開,任何你認為適當的方式,都可以。現在,表示你對那對象的尊敬。用以前與你連結的同樣方式,把那對象和他那個「未來的他」連結。

Step 10. 轉身向右,用以前與對象連結的方式,將你和「未來的你」連結起來。

Step 11. 現在,請看著那個成長和提升的自己,感受一下,這份良好的連結。他可能會說:「歡迎你回家!」或是一些只有你們才知道的話語。

Step 12. 請注意到你現在的感覺,尤其當你想到與「未來的你」,一同面對未來,而且成功地面對、處理各種困難,情感連繫以及人生中那許許多多的美好與滿足。

朋友啊,

很多時候,當你願意將生命的某個部分再拉回自己身邊,

重獲主導權的同時,

或許也重獲了新的開始!

祝福所有困擾,

轉成有所成長 !

NLP:化解情感痴纏法(the releasing emotional enmeshment process ) 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s