NLP:去除不必要的情緒

pexels-photo-278312.jpeg

生命,是條單行道,沒法不滿意就要求重走。

也正因爲沒法重走,
所以每一次選擇當頭,或許我們都會害怕選錯了邊,走錯了路。

在到達目的地前, 我們可能會被過去的生命經驗給羈絆,
無可避免會產生情緒,
無可避免會武裝自己,
無可避免會欺騙他人,
如果可以看到,
這些「無可避免」,在背後也正藏著一些資源。

這些資源,
能幫我們走出每個下一步,能助我們面對每個難過關。

但是,要怎麼做呢?

NLP的「時間線」技巧是一個蠻好的應用,或許我們可以試著這樣做。

這是一人的操作方式,
當然,如果有人可以協助自己,那是更好的!

〖 去除對過去的罪惡感或尷尬 〗

  1. 找到過去一個有罪惡感或尷尬的事件,縱使理智上知道不需要再牽掛在意,但想到時仍會不由自主地在意牽掛。

  2. 將時間線鋪陳在地上,並指出「過去」、「現在」、「未來」的位置與方向。

  3. 站在時間線的「現在時間點A」上,並指出那個事件是在哪個「過去時間點B」發生的?經驗一下,想起那個事件時,會有什麼反應呢?

  4. 向左或右跨一步,離開時間線,然後沿著時間線旁邊,走向剛才所指出,那個事件發生過去時間點B的位置,然後走到「比B更前面一點」的時間C位置上,面向時間點A位置站好

  5. 問問自己:「C這個位置是那件事發生之前的時間,一切都很順利。現在,有什麼感覺?」確認自己保持在事件前的安全狀態時,設下「安全心錨」,並在接下來的過程保持這個心錨,直到整個過程完成。

  6. 安全心錨設定完成後,向左或右跨一步離開時間線,從時間線外側走回時間點A位置外,啟動安全心錨並進入現在的時間點A,面向過去事件發生時間點B的方向。此時,再問問自己:「現在,有什麼感覺?」

  7. 如果感覺不錯,沒有之前牽掛的感覺,整個過程即告完成。如果仍有牽掛的感覺,請重複步驟4,回到C位置,疊加更多資源在安全心錨上之後,再重複之後的步驟。

  8. 成功去除過去事件造成的不適感後,測試一下未來如有類似事件發生,能不能有資源去對應呢?

〖 去除對未來事件的焦慮情緒 〗

  1. 請找到一件未來即將發生的事件,雖然不必要,卻會感到擔心或焦慮。
  2. 將時間線鋪陳在地上,指出「過去」、「現在」、「未來」的位置與方向。

  3. 請站在時間線的「現在時間點A」上,並指出那個事件是在哪個「未來時間點B」將發生?看著那件事情,經驗一下,有什麼感受與反應。

  4. 請離開時間線「現在時間點A」位置,然後沿著時間線旁邊,走向剛才所指出,那個事件發生時間點B的位置,然後走到事件發生「更後面一點,已經完成了該事件的時間C」位置上,面向現在時間點A位置站好。

  5. 對自己說:「這個C位置是那件事發生之後的時間。現在,我有什麼感覺?」自己保持在事件後的安全狀態時,設下「安全心錨」,並在接下來的過程維持住這個心錨,直到整個過程完成。

  6. 安全心錨設定完成後,向左或右跨一步離開時間線,從時間線外側走回現在時間點A位置外,啟動安全心錨並進入現在時間點A,面向未來事件發生時間點B的方向。此時,再問問自己:「現在,有什麼感覺?」

  7. 如果感覺不錯,沒有之前牽掛的感覺,整個過程即告完成。如果仍有牽掛的感覺,請重複步驟4,回到C位置,疊加更多資源在安全心錨上之後,再重複之後的步驟。

  8. 成功去除過去事件造成的不適感後,測試一下未來更後面的時間,如有類似事件發生,能不能有資源去對應呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s