NLP:反轉焦慮

stress-2902537_960_720 (1)

有位朋友臨時找山姆,找得很急。

他是一位很文質彬彬又有才的好青年。本身對於細節是比較注意的,在面臨職場工作壓力時,一時找不到資源,產生了些焦慮的感覺。

聽他訴說著工作時的狀況,同時有些微肌肉的緊繃與肢體的內縮,語言上有些小迴圈出現,

彷彿也見到自己在茫然不知方向的時候,也有類似的狀況。

就長久來看,陪著他確實建立一個好的生涯規劃,或許是比較好的方式。

可惜的是,我們彼此沒有太多時間上的彈性,而他目前正陷於「焦慮」的不舒服狀態。

權宜之計,先使用一個簡單的小技巧,協助他先舒緩目前這個感覺,留待未來有時間餘裕時,再來討論後面的部分。

這有點像是感冒時,我們多喝水,多吃維他命C,多休息;必要時,吃點醫生開的退燒藥。等身體恢復時,再好好調整身體作息,增加免疫力。

山姆使用的「退燒藥」,是NLP中的「反轉焦慮」。

在十分鐘快速地操作過後,這位朋友緊張的狀況消除,也比較可以有條理去思考面對問題與未來的狀況了。

「反轉焦慮」的操作流程如下(山姆版,或許有些與坊間朋友不一樣的地方,這很自然):

第1步:
回想一件令自己覺得焦慮不安的事情。

第2步:
覺察這個焦慮在你體內什麼位置連動?如果說有轉動,它又是如何轉動。(旋轉)的方向是什麼?覺察到之後,請感覺它的大小、顏色、質地⋯⋯(具體化),同時加上紅色箭頭標示轉動的方向與速度。
如果覺察上有些模糊,可以試著用手指或手臂旋轉幫助確認方向,如果方向與內在的那個旋轉不同,會有些卡卡、不順的感覺。

第3步:
把這「具體化後的感覺」拿到身體外面,試著用你的方式,停下它當下的轉動,並把紅色箭頭拿掉,改成指向相反的方向的藍色箭頭,再重新開始以新的方向轉動;再放回身體內原來取出的位置。

第4步:
放回體內後,如果可以,加快改變方向後的旋轉速度,再感覺一下,和之前有什麼不同的感覺?

第5步:
想一件自己覺得很自在的事情,並且觀察融入這個事件的時候,內在轉動的方式。

第6步:
一邊轉動這個正向的感覺,一邊想像這段美好的經驗毫無阻礙地順利進行。
如果可以,此階段可以用自已的「不慣用手」的兩隻指頭掐著(內行的朋友知道,這是在設置正向資源『心錨』。)

第7步:
同時,看看當下自己可以從前面看到什麼,聽到什麼,以及所有現實世界中你注意到的東西。

第8步:
先停下來,動一動身體。

第9步:
掐著剛剛不慣用手所掐著的手指,想像一下,如果在那個會引起自己焦慮的場景裡,感覺怎樣?
如果感覺上不再如之前焦慮,則可進行第10步;如感覺上覺得還有空間可以改善,請回到第5步,再找另一件自在的事情加入。

第10步:
面臨未來,如果將來有發生類似的狀況,覺察一下剛剛找到的「資源」能不能順利有效運作呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s