N.L.P. & Healthy Food:鉀

pexels-photo-235294.jpeg

情緒與健康有很大的關聯,是一體兩面的。

許多身上的不舒服,
都是在提醒我們一些「正向意圖」,是時候該好好照顧自己了。

隨著春天將盡,時節也將進入立夏,流汗的機會也開始變多了,
天氣熱流汗量多,很容易造成低血鉀,但是夏天除了室外流汗,室內的空調也常會讓人冷到受不了,卻很少人知道,寒冷也會造成低血鉀!

寒冷的溫度會讓人體體表的水分蒸發變少,
但是中樞神經的新陳代謝,尚未適應一下子進到冷氣房的氣溫下降,
身體本應在體表蒸發的水分,就進入血液循環中,代謝還是要進行,因此就從另一個管道——腎臟與膀胱出來了。

在你沒注意到時,
低血鉀就有可能發生了。

當身體缺鉀時,會容易全身無力,
尤其是四肢更明顯,
其他諸如疲勞、嗜睡、心臟無力,
腸胃方面則會加重厭食,腸胃方面則會加重厭食、噁心、嘔吐症狀⋯⋯

以上的症狀,
跟憂鬱症狀也有點像:
憂鬱症狀也會足不出戶,只想睡覺,懶洋洋的,又加上肌肉的緊繃,身心一整個都不舒服。

如果你有憂鬱的傾向,會更加以為自己怎麼了,第一時間不是疑神疑鬼,
或許先去驗個血,看看自己是不是營養不良了,再來判斷自己是不是憂鬱症,這或許好些。

如果真是營養不均衡導致的症狀,
這時可以攝取適量天然的鉀和鎂來幫助身體和情緒的穩定!

攝取適量的鉀,
就有助於降低罹患中風、高血壓、骨質疏鬆和腎結石的風險。

根據美國食品藥物管理局(FDA)公佈的每日建議攝取量,成年男性和女性每日建議的鉀攝取量為4700mg。

說到攝食鉀,有概念的朋友就會聯想到多吃「香蕉」,
除了香蕉,還有許多食物含鉀量更高喔!

究竟哪些食物富含鉀?
美國thedailygreen網站列舉10種鉀含量最豐富的常見食物,下面供大家參考。

1. 地瓜:這種根莖類植物鉀含量非常豐富,一顆就有694mg,約占每日建議攝取量的15%。此外,地瓜也是富含β–胡蘿蔔素和維生素A喔。

pexels-photo-89247.png

2. 柳橙汁:最讓人熟知的是柳橙汁的豐富維生素C含量,但柳橙汁也同時含有豐富的鉀呢。

pexels-photo-96620.jpeg

3. 甜菜葉:甜菜葉不僅富含維生素A、維生素K和β–胡蘿蔔素,鉀含量也高人一等。

pexels-photo-533360.jpeg

4. 馬鈴薯:如果連皮一起吃下去的話,一顆馬鈴薯就有610mg的鉀。同時馬鈴薯也是維生素B6的重要食物來源,對保持皮膚健康很有幫助。不過要注意馬鈴薯皮上可能有農藥殘留,最好選購不用農藥栽植的有機馬鈴薯,或是浸泡鹽水一小時後再食用比較保險。

potatoes-vegetables-erdfrucht-bio-144248.jpeg

5. 白豆:含有豐富的澱粉、蛋白質、鐵和纖維。半杯白豆就有595mg 的鉀。

pexels-photo-273838.jpeg

6. 椰棗:是來自中東地區的水果,半杯椰棗含有的鉀584mg。

Freshdates

7. 優格:8盎司脫脂的原味優格中含有鉀579mg。

Sojade-organic-lactosefree-vegan-additive-free-soy-yogurt-from-Germany-400g-pint-1024px

8. 葡萄乾:半杯葡萄乾含有543mg的鉀,但要注意的是,如果你喜歡吃新鮮的葡萄,因為少了葡萄乾經過日曬脫水的過程,可能會比其他水果更容易有農藥殘留的問題,建議儘可能購買全程不用農藥栽植的有機葡萄。

800px-Raisins

9. 蛤蜊:不只鉀含量豐富,鐵和維生素B12的含量也是各種食物之冠。3盎司的蛤蜊含有534mg的鉀。

4716686411_5472341c34_b

10. 梅子汁:6液體盎司就有528mg。

5493064617_fb9ac43748_b

這些都是美國人的調查數據,如果在台灣也有這些食物,大家可以多吃吃喔!

同時如果再配合「反轉焦慮」、「咻模式」、「六步改觀法」之類的NLP技巧,對於某些症狀可以有更好的效果喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s