NLP節氣調理:夏至@2018

summer garden yellow petals
Photo by Pixabay on Pexels.com

2018/6/21,18:11台灣地區正式進入夏至節氣之中。

一般來說,夏至會在國曆六月二十一日或二十二日,就如字面上所標示,「夏至」也就是代表夏季確實到來,通常中午前會晴朗燥熱,而午後就常出現大雨滂沱的午後雷陣雨。

在天文上,
太陽光線在夏至直射北回歸線,這天的北半球白天的時間達到最長,夜晚的時間最短,之後便隨著陽光逐漸往南直射,白天的時間會慢慢縮短。如果說,立夏是夏季的起點,夏至就是提醒著我們,夏季已過一半的「中」點,而夏季型氣候也在這時候最明顯。夏季型氣候的最大特徵就是溫度明顯上升及降雨量減少,同時也進入了颱風季節。

夏至開始的時間差不多在端午節前後,因此才會有「未食五月粽,寒衣勿入櫳」的諺語,意思是在端午節過後才是典型的夏季型天氣,才能安心的把冬衣收起來。

下雨的型態變成午後雷陣雨,通常天氣都是上午相常晴朗炎熱,中午過後因水氣及烏雲累積到一個程度,便會下起滂沱大雨,有時雜著雷電交加。
這樣的雨通常很下得很急很快,令人措手不及,雨勢也相當驚人,這時間出門記得帶把傘比較保險,免得成了落湯雞喔!

台灣有句俗諺說:「芒種夏至,檨仔(芒果)落蒂」,夏至,也是香甜芒果的產季。

四百多年前,荷蘭人從東南亞將芒果引進台灣,在目前的台南六甲開始試種,慢慢擴散到各地。芒果台灣民眾習慣的稱呼「檨仔」,其實也不是台語,而是根據平埔族的發音而來。

雖然芒果好吃,也隨之有許多冰品因應上市,夏至時節卻不宜吃太寒涼食物,「冬至蘿蔔夏至薑」,炎夏吃薑,反而可以藉由溫熱食物來達到排汗排毒的養生效果。

寒性體質:

身體機能代謝活動均比較衰退,抵抗力弱、體溫不足、手腳常冰冷、臉色蒼白、貧血怕冷、喜喝熱飲、精神萎靡、行動無力、尿量多而色淡、常腹瀉下痢,婦女生理週期常延遲。

體質偏寒的人夏至時節可以多泡腳,來借暑氣調理原本寒性的體質與冬天慣發的疾病。

腳底是人體血氣循環的末端,如果血氣不足便會出現循環停滞的症狀。

泡腳時可以用一個高到小腿肚的木桶,泡到離膝蓋不遠的位置。

人體很多重要的穴位都在這一段,足部是足三陰(足太陰脾經、足厥陰肝經、足少陰腎經)的開始,也是足三陽經(足太陽膀胱經、足陽明胃經、足少陽膽經)的結束,泡腳可以同時疏通這六條經脈。

 

 

熱性體質:


腺體亢進、身體機能代謝過度、易興奮緊張、常口乾舌燥、嗜喝冷飲、顏面潮紅、眼睛充血、身體易上火發炎、尿量少而色黃、常便秘、婦女生理週期常提早。
在夏至有充足的日曬以及旺盛的陽氣,偏熱體質會很容易情緒不穩定,這時更應該注意控制自己的情緒、節制日常的飲食、調整正常的作息習慣等。

體質偏熱的人夏至時節可以多按摩神門穴。神門穴是心經上的原穴,是人體各個部位傳輸氣血的重要穴位,於手腕內側腕橫紋下一橫指。

神門穴的治療範疇非常廣泛,可説是心臟疾病及各種精神疾病的主穴。神門穴也可安心寧神,對於心火上炎引起的腸胃不適和神經系統疾病都有很好的治療作用。

現代人生活工作壓力大,常到失眠的困擾,經常按壓神門穴也可以幫助提高睡眠品質,降低因失眠引起的其他疾病的機率。

虛性體質:

排便、排尿、排汗均正常,但元氣不足,對病毒的抵抗力減弱、免疫力差、體虛盜汗、精神不濟、倦怠無力、手心常濕、晚上常流冷汗、臉色蒼白、行動無力,臨床上慢性疾病,體弱多病也都算虛性體質。

冬至陽生,夏至一陰生。都是代表著陰陽轉換的階段,當過了夏至的第一天,陰氣就要開始體質偏虛的人容易出現體虛盜汗、精神不濟、手心常濕等等症狀,中醫把它歸類為腎陰虛,當體內的陰氣才剛開始,如果不好好培養,很難陰陽平衡,所以一定要在這時節好好的調養生息、養陰固腎,讓身體更健康。

體質偏虛的人在夏至時節可以多按摩手三陰及手三陽來養生。中醫認為人體上肢共有六條經脈的循行,而六條經脈又分為三陰三陽,如果在這陰陽交接的時節,能夠以按摩的手法幫助陰陽的轉換,就可以幫助人體潛陽扶陰。

至於推拿的重點應在手三陰、手三陽經絡上。自我按摩的方法就是揉拿上肢,從肩部向下一直推拿到手腕,反覆多遍,除了能幫助上肢三陰三陽經絡的調整陰陽的功能外,再用拿捏的方式多捏捏手的內側,還能促進陽氣的潛降和收藏及陰氣的生長。

實性體質:

排毒功能比較差,即排便、排尿、排汗均有障礙、內臟有積熱、體力充沛而無汗、精神亢奮、煩躁、經常便秘、尿量不多,臨床上身體強壯,一般初中期的病症,及癌症多半算是實性體質。

在《黃帝內經‧素問,四氣調神大論》有云:「使志無怒,使華英成秀,使氣得泄,若所愛在外,此夏氣之應,養長之道也。」這段話是說,夏季要神清氣和,快樂歡暢,心胸寬闊,精神飽滿,如萬物生長需要陽光,對外界事物要有濃厚的興趣,培養對養心有益的活動,以及保持樂觀外向的性格。這些都是有利於偏實體質在夏至氣機上的通泄。

偏食體質平時容易情緒急躁、心情起伏較大或容易失眠,這代表肝氣不暢,這時更要把握陰陽轉換的時機,好好養其肝陰、長其肝陽,夏至的養生更著眼於一個「長」字。

體質偏實的人夏至時節可以多利用「捏脊」來養生。就是用手指捏起脊背上的皮肉,用力往上提,從尾椎一直捏到頸椎。從生理解剖看,脊柱中有脊髓,是大腦神經從脊髓分支出來,散布到全身各處,大腦通過脊髓和神經網路,指揮全身的活動。

從經絡來看,脊背正中是督脈,總督全身陽氣的一條經脈,足太陽膀胱經循行的部位就在兩側,膀胱經是人體循行部位最廣,陽氣最多的一條經脈,因此脊背是全身氣血運行的大樞紐。平時如果能常捏脊,不僅能調節全身陰陽,同時也疏通五臟六腑的氣機。脊背樞紐的氣血通了,自然百病不生,身體上一些大大小小的毛病,也能不藥而癒。

夏至,也告示著一年一經過了一半,還有半年的時間,好好調理自己的身體,為美好的未來奠定良美的基礎吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s