NLP立秋身心整合養護

 

台灣立秋一般是陽曆的8/7或8/8到來,
先祝各位台灣的爸爸,父親節快樂啦!
BTW,今年的立秋是在8/7,21:33到來!

「立秋」,秋天將立,一般解釋為秋天的開始,意思是說這天起暑氣漸消、早晚變得比較涼爽。不過事實上,台灣的氣候熱的要命。立秋期間的高溫在二十四節氣中僅次於大暑和小暑,和夏至在伯仲之間,和上一個節氣大暑比起來溫度略微下降,不過降幅並不明顯。即便是北方的日本、韓國、北京,近日也是突破百年均溫,科學家也悲觀表示氣溫回不去了,溫室氣候肆虐,請大家多珍惜水資源啊!

 

在立秋這天,以農立國的古代,皇帝得帶著朝中大臣到城郊設壇向天祭祀,而農民則以立秋這天的天氣來判斷未來一期的收成:
「立秋無雨最堪憂」的俗諺,表示這天如果沒下雨的話,農作將歉收。另外又有「雷打秋,明年一半收」的俗諺,指立秋這天如果下雷雨,則明年的農作物收成將少一半,不過,反覆審視幾年台灣的氣象觀測資料,沒有這樣的因果關係,倒是乾旱可能成為一大問題呢!

 

立秋仍然是台灣的盛夏季節,天氣主要受到太平洋高氣壓籠罩影想,全台各地中午高溫都有31到34度,近年來隨著氣候變遷,似乎有越來越熱的趨勢,尤其在都會地區有熱島效應,中午高溫達34度以上也越來越常見,而清晨的低溫仍然有25到26度。

立秋台灣依然受到西南季風的影響,主要迎風面的南部和東南部比較容易下雨,降雨機率可到五四%,也就是說十五天裡頭有八天的時間會下雨,主要還是下得比較急,但持續時間並不長的午後雷陣雨。中部和北部的降雨機率也分別有四九%和四四%,東部降雨機率只有三六%。

簡單的說,立秋的天氣表面上似乎很平和,但實際上是有點危機四伏。亦即在沒有颱風的時候相當晴朗穩定,但容易有午後雷陣雨,不過颱風發生的機率卻相當高,歷史資料顯示八月份是颱風最容易生成的時間,而這時生成的颱風也大多相當強烈,一旦侵台,多數會造成相當嚴重的損害,不得不小心。

另外立秋的濕度日變化也很大,通常在上午晴朗穩定時,濕度一路往下滑,有時中午溫度最高時會下降到五〇%以下,午後對流旺盛浞度可瞬間上升至八〇%以上,從炙熱到有點悶熱,得多注意皮膚出油、毛孔阻塞,必要時常洗臉常清潔是王道。

【寒性體質立秋養生】
諺語說:「立秋之日涼風至。」立秋是涼爽季節的開始,此時應「早臥早起,與雞具興」。早臥以順應陽氣之收斂,早起為使肺氣得以舒展,且防收斂之太過。
立秋乃初秋之季,暑熱未盡,雖有涼風時至,但天氣變化無常,即使在同一地區也會出現「一天有四季,十里不同天」的情況。
體質偏寒者的身體代謝功能、對外界細菌病毒的抵禦功能,在此時節就相對不良,也就是身體的衛外功能薄弱,因而著衣宜針對忽冷忽熱的天氣及時添減,否則身體對氣候轉變的適應稍有不慎,極易受涼感冒。

〔小動作,大功效〕
以中醫診斷體質偏寒的朋友,在立秋時節可以多以冷水洗臉。
「冷水洗臉,美容保健」;「溫水刷牙,牙齒喜歡」;「熱水洗腳,如吃補藥」。這些都是前人的經驗。

早晨起床或午休之後,用冷水浸過的毛巾濕潤臉部,頓時就有一種頭清眼明的感覺,精神也為之振奮。

在冷水洗臉的過程中,冷水的刺激改善臉部的浮腫,又可增強皮膚的彈性,減少臉部皺紋。

冷水洗臉也能鍛鍊人的耐寒能力,預防感冒、鼻炎,一般冷水溫度以攝氏十度左右為宜,這樣的溫度在寒冷的秋季,反而會有一種溫熱感。

【熱性體質立秋養生】
雖然立秋標誌著「秋高氣爽」,而時令主氣卻為「燥」。在乾燥的氣候環境中,人體可由此產生諸多體內水分缺乏的症狀,其中肺臟是首當其衝的臟腑,如肺臟能量受傷,則會引起咳嗽、鼻乾燥或流鼻血、咽乾、音啞等不適。

肺又外合皮毛,秋季出現的皮膚乾澀、破裂,甚至毛髮毛躁,都和「秋燥」的狀態有關。

此外,肺與大腸還有密切聯繫,本身體質多熱多燥的人,在這節氣對於秋燥更應保持身體水分的平衡,防止燥邪侵人人體,以免引起咽乾、咳嗽、便秘、皮膚乾澀等疾患。

〔小動作,大功效〕
體質偏熱的人在立秋時節可以多按摩天突穴,而天突穴位置在胸骨上窩的凹陷處。

可用拇指按在穴位上,按壓時在心裡默數三十六下,然後按順時針方向揉九次,逆時針方向揉九次,如此為一遍,共做三遍。咳嗽時可以多多按揉此穴,有止咳平喘之效喔!

【虛性體質立秋養生】
立秋是由熱轉涼的交接節氣,
由陽盛逐漸轉變為陰盛的時期,是萬物成熟收穫的季節,也是人體陰陽代謝出現陽消陰長的過渡時期。

中醫情志理論中,秋內應於肺,肺在志為憂;
悲憂易傷肺,肺氣虛則機體對不良刺激的耐受性下降,
易生悲憂之情緒。

因此氣血偏虛體質的人自我調養時,
遵循「使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平;無外其志,使肺氣清,此秋氣之應,養收之道也」。

好好把握這陰陽交替的時節,培陽益陰,
所以立秋節氣的養生要點,
不論是精神情志、飲食起居、運動鍛鍊,皆以收養為原則。

而且許多慢性呼吸系統疾病多由立秋開始。而立秋脾胃功能健旺,體質偏虛者應把握時機儲備營養,並多吃溫熱食物以達陽中求陰之效。

除了吃,體質偏虛的人在立秋時節可以多做呼吸吐納。做法如下:

1. 清晨洗漱後,於室內閉目靜坐

2. 先叩齒三十六次,再用舌在口中順時針攪動,待口裡充滿津液,分三次嚥下,並將意識集中至丹田。

3. 緩緩做腹式深呼吸。吸氣時,舌頂住上鰐,用鼻吸氣,再將氣慢慢從口中呼出,呼氣噘嘴狀,但不要發出聲。

4. 反覆三十次。秋季堅持此功,有保肺健身之功效。

【實性體質立秋養生】
立秋由於盛夏餘熱未消,特別是在立秋前後,台灣地區仍處於「秋老虎」的威脅中。往往要延續到九月的中下旬,天氣才真正能涼爽起來。

「立秋」是濕邪與暑邪夾雜的時節,對於排毒代謝功能較差,內臓有積熱,發汗較困難,易煩躁便秘的體質,要積極清理體內的熱毒火氣;加上立秋之後白天氣溫高,晝夜溫差大,皮膺腠裡閉合頻繁,要避免貪圖吹冷氣吃冰一時涼快,在一熱一涼之間,讓虛邪賊風有機可乘,加大「傷陰暑」的可能。

如果已經中標了,可以在家找把喝湯用的陶瓷小湯勺代替刮痧板,再準備可以舒緩肌肉痠痛、瘀傷用的藥膏,若使用廚房常用得到的橄欖油也可以當潤滑劑。

一般建議刮的部位就是後背肌肉最厚實的地方,也就是脊椎的兩排,中醫所説的「足太陽膀胱經」 ,也是運化水濕中極其重要的經脈,這個經脈通暢了,身體的運化排毒功能也就會疏通了。刮的時候請循著膀胱經的循行方向,從頸部由上往下刮,也可將脊椎分為三個段落,依次由上往下的刮,稍為施力的反覆刮,一般每條線刮個十五至二十遍,皮膚呈現略紅就可以了。

在NLP的應用中,則建議可以使用《反轉焦慮》,來讓自己的情緒平穩下來喔!
https://nlpcat.wordpress.com/…/nlp%EF%BC%9A%E5%8F%8D%E8%BD…/

同場加映:
《NLP:吃好喝好憂鬱變好》:
https://nlpcat.wordpress.com/…/nlp%EF%BC%9A%E5%90%83%E5%A5…/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s