NLP :動眼新行為產生器

NLP :動眼新行為產生器


有時候我們會很希望有一些新的行為模式,讓我們可以去擴展地圖,發揮潛能,為自己創造出一些新的可能性。

不過很可惜的是,
受限於我們自我的經驗框架,有些東西已經成為血肉裡的習慣,要再生出一個新的行為模式只靠意志力,不是那麼「給力」時,我們就需要《新行為產生器》這個技巧了。

這個技巧是NLPU版本的,因為是基於「眼動」的概念而來,與山姆原始所學,以身軀語彙為基調的四維體系版本不同,所以山姆就叫他《動眼新行為產生器》,以作為日後若在分享四維體系版本時的區分。

首先我們要知道,什麼是《觀眼之心》:

在人們思考或對話時,會先根據受到的感官刺激,統整資訊到大腦做資料庫比對,再產出相對應的行為或思考模組,而這部分在眼睛的轉動上會體現出來,「有時候」能被觀察到。

一般來說,上方是「視覺區」;「中央水平區域」是「聽覺區」;下方則是「感觸覺」及「內言」區域。下方的示意表以「右撇子」為基礎制定,c代表創造,r 代表記憶。

不過首先要提醒的是,
需要先建立基準值,才會有用。

Vc

Vr

Ac

adult attractive beautiful beauty
Photo by Pixabay on Pexels.com

Ar

K

Ad

《動眼新行為產生器》操作步驟:

  1. 找到一個自己想要有新行為模式的情境。從旁觀者的角度來看,原來情境中的
    你是怎樣?

  2. 然後中斷。

  3. 接著問問自己:
    「如果我擁有了新的行為模式,已經達成我的目標,我看起來是怎麼樣的?
    (眼球往下停留在自我對話區Ad。)

  4. 建構你達成目標的畫面。
    (眼球向上停留在創造區Vc,幫助自己啟動想像力。)

  5. 幫助自己視覺化的方法:
    (1) 回憶一個類似的成功經驗Vr
    (2) 模仿其他人。
    (3)
    建立自己首先達成目標較小部分的畫面Vc
    (眼球向上,視覺創造Vc或回憶Vr來回。) 
  6. 想像走進畫面,感覺自己正在做圖像中的事。(頭部及眼球向下,直接在感覺區К)
  7. 對比這個經驗,與過去成功經驗的感覺。(眼球向下,停留在感覺區К) 
  8. 如果感受不同,指出你需要及加入目標中的事物。回到步驟2,對擴張後的目標進行相同過程。(眼球向下進入內部對話區Ad。)

注意:

  • 上表為以面對 85% 右撇子的人的方向做基準。
  • 可以加入任何所需的資源到目標內。

NLP :動眼新行為產生器 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s