N.L.P. & Healthy Food:AEA

NLP vs AHA

NLP是讓身心平衡優化效率化的學問與技術,
常常身邊的朋友會邀請山姆處理他們身上的某些情緒狀況。

只是有時候情緒不只是心理層次的狀況,也會與身體健康有關。
互相關聯,彼此平衡的身心,才會算是真正的健康。
因此,
我們除了要了解技術操作的步驟邏輯外,
如果有機會更了解身心的運作模式,也會讓技術核心的使用更加有效。

影響「情緒」的身體因素很多,
甚至營養也會有所影響,像是醣類、蛋白質、脂質、鐵、鉀⋯⋯等等。
今天的主角是體內一個超寬管家,可是一般很少提的身體內部系統,既管健康又影響情緒的:

「內源性大麻素系統 (The Endocannabinoid system)」

下面關於專業生理機制的文字,是在美國從事自然醫學的好朋友提供諮詢的,也歡迎大家去他的地方看看,有很多乾貨喔!

人體內本身就有「大麻素系統」,這是因為基於其運作物質為人體自己產生的「大麻素」而命名。「內源大麻素系統」是大腦和人體之間的通信系統,對感情和情緒的疼痛感知和運動的一系列功能強大的作用力。

工作主要是管理食慾,新陳代謝,疼痛,睡眠,情緒,肢體運動,體溫,學習與記憶,免疫功能,消炎,神經生長,神經保護,心血管功能,消化,繁殖⋯⋯等的調節作用,可以說是人體全方位的管家。

基本上人體許多機制都會與大麻素系統有關。
許多科學家認為「大麻素系統」主要功能是「調節人體的恆定狀態」,
許多疾病的產生都和恆定狀態的失衡有關,所以很重要很重要很重要。
只是目前世界各研究單位這方面的研究還是屬於新的研究(多數時候與法令及道德限制有關),因此資料還算有限。

「內源性大麻素系統」中的主要成分之一是

「內源性大麻素 AEA (Anandamide)」。

又叫「AEA」,基於人體神經刺激或是生理刺激而分泌產生,促使自然的愉悅和幸福的感覺產生,同時也有強烈的止痛的功能。

我們說運動可以開心(runner’s high,跑步者高潮),
就是指當運動超過了某個程度,大腦便會產生愉悅感,
而這愉快的感覺,
根據新出爐的研究報告,便是源自於大腦所產生的 AEA 。

不過,
AEA卻很容易被人體內的 FAAH 酶分解,讓自然產生的愉悅感只能短暫存留⋯⋯

這時候就要靠

「外源性大麻素(Exocannabinoid)」

來補充。

Exocannabinoid 可以使 AEA 的效果可以持續更長的時間。

「大麻」就是其中之一的來源。

不過放心,山姆不鼓勵犯法,NLP 向來一定要有三個以上的方法,才算是好的solution,
自然也有其他選擇可以提供「外源性大麻素」的成分。

提醒大家:

身心健康的重點,在於「平衡」。

我們養成固定多運動的習慣,維持「內源性大麻素系統」的穩定;
再配合多吃些含有「外源性大麻素」的食物,補充攝取,
內外合一,自然頭好壯壯精神好囉!

下面的食物可以說是名符其實的「開心果」,
加上適度的運動,
還有以 ”COACHing State“ 前提下,
操作建置讓身心愉悅的NLP《資源心錨》、《新行為產生器》《反轉焦慮》《恐懼症快速處理法》《情緒快速平衡法》《咻模式》,乃至大招《重新烙印》
都可以驅除憂鬱,重拾開心,資源多的很呢!

以下開心食物隨機列表,不以效能多寡排序喔:

  1. 巧克力:

    可可含有大量的內源性大麻素 AEA(Anandamide),讓我們體內儲存更多內源性大麻素,並且延長幸福感、品嚐吃愛的味道!

  2. 黑咖啡(一天一杯)

  3. 迷迭香Rosemary:

    含有類大麻素的萜類化合物。

  4. 黑胡椒:

    含有萜類化合物

  5. 瑪卡(MACA):

    含有CBD成份,會阻止FAAH酶去分解內源性大麻,使愉悅感可以在體內延續久一點。

  6. 魚油:

    魚油中的 DHA 會增加內源性大麻系統的完整,同時增強 CB1/CB2的受器。

  7. Copiba Oil 古巴油、苦配草油:

    含有可以和大麻相比的萜類化合物

  8. 松露:

    有大量的內源性大麻素 AEA(Anandamide),讓我們體內儲存更多內源性大麻素

 

山姆在心情壞的時候,喝杯熱黑咖啡,嚐點松露料理,甚至喝點胡椒湯,就覺得很舒壓⋯⋯
合法嗑大麻的概念無誤!

 

最後提供一個基於EMDR的小技巧,讓大家在壞情緒時可以快速轉變:

1. 先雙手都比一個「讚」,跟自己說:「我很棒!經歷過了一些困難,我可以應付所有一切!」
2. 維持比「讚」的姿勢,兩手平伸到拇指尖與眼睛的水平高度一致,雙手交握。雙眼注視你的兩拇指間。
3. 說著自己的限制性信念或想法,一邊回憶一下前面所說話語的畫面或場景,同時先讓平伸的雙手「垂直」上下緩慢移動,同時盯著指尖,「眼球」隨著指尖移動。上下為一組,請做5組。
提醒: 記得是「眼球」看著指尖跟隨移動,「不是頭上下移動」喔!
4. 完成後,雙手回到平伸與眼睛水平的原來位置,同樣想著雙手改成水平移動,「眼睛」看著指尖也是左右來回為一組,請做5組。
提醒: 記得是「眼球」看著指尖跟隨移動,「不是頭水平移動」喔!
5. 完成後,改成讓平伸的雙手做右邊順時針,左邊逆時針的移動,整體的動作會像是倒下來的「8」字,或就是無限符號,這部分可以多做些。
提醒
感覺眼球運動時,注意任何「不順暢」或「不連續」的地方。持續這些運動,直到眼球從一個地方到另一個地方順暢地移動。
6. 如果眼球運動都很順暢了,就做個深呼吸,抖一抖身體,深個懶腰,讓自己可以去好好進行些下來的工作與生活了!

過了白露,天氣明顯轉冷,加上世界天災不斷,請養成運動習慣、多吃開心食物,找山姆練習NLP技巧(工商服務一定要der,哈),藉此避開擾人憂鬱!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s