NLP:關於愛情三兩事

About love

「愛情」是一個感覺,
一個渴望建立關係的感覺。

當女人指責男人是廢渣男,
或男人痛罵女人是綠茶婊,
這確實是一個情緒的宣洩,
而更多的時候,
如果可以靜下來,
可以問問自己:
「在感情關係中,我想得到的是什麼?」

某女生朋友來訊找山姆,尋求關於感情的建議。
言談一開始大部分在述說藕斷絲連的前男友的狀況。

山姆有點不禮貌地打斷:
「對不起,我不在意他的狀況,因為他不在場⋯⋯我在意的是,身為我的朋友的妳,希望在這段感情中得到的是什麼?」

「他能尊重我,讓我有價值感,跟我好好溝通⋯⋯」

「好,你們交往這麼久,妳改變他的機會大?還是你改變自己的機會大?」

「應該是改變我自己的狀況,但是也感覺蠻難的⋯⋯」

「是啊,誰說不難呢?那再想想,你理想中的感情關係是怎樣的呢?」

「男生應該有良好情緒管理能力、關心我⋯⋯」

山姆再一次打斷:
「抱歉,我得再打斷你:我剛剛邀請你的,是去探索的是『關係』帶給你的感覺,對方的特質什麼的,先放旁邊吧⋯⋯」

「⋯⋯這樣啊⋯⋯那應該是『穩定』、『信任』吧⋯⋯」

「好⋯⋯如果過了幾年,可能兩三年後,那個未來的你擁有這種穩定、信任,有支持感的關係,她看起來怎樣?」

「⋯⋯心裡會溫柔很多,身體覺得比較輕鬆,也比較自信!」朋友的聲音沈穩了一些。

「好喔,你知道一段關係能帶給你的感覺了,你也知道一段關係的組成,一定會有你,還有另一個人,你們各自的特質會影響這段關係的狀態⋯⋯我們再回頭看看,你的前男友能跟你一起營造未來那種關係的感覺的分數,一分最低,十分最高,你會打幾分呢?」

「⋯⋯兩三分吧?!」

「這樣啊⋯⋯那你還要跟他繼續下去嗎?」

「可是我怕沒了這個,後面找不到其他的啦!」她有點擔心急躁地說著。

「喔?那你覺得平靜的單身狀態與之前你們交往的狀態,哪個比較好嘛?!」

「嗯⋯⋯單身」

「OK⋯⋯未來怎樣是沒人知道的,即便像我可以占卜出一些東西你曾覺得很神奇,也無法完全知道未來的模樣,直白一點是,等下我去買宵夜,我也不知道會不會被車撞⋯⋯我有點好奇,你怎麼知道,你未來找不到合適的?⋯⋯」

「嗯⋯⋯」

「再來的是,你也知道單身也比爭吵的交往更好點,我也有點好奇:『你在害怕什麼?』,
所以你覺得,你得抓住這段感情不放呢?
這你不用回答我,請給自己一點時間好好想想⋯⋯」

「⋯⋯」朋友靜默不語。

「其實,你真的可以跟他復合,你也可以選擇新的生活,只要是你的選擇,你也確定那是你要的,身為朋友一定都會支持你,只是人就這麼多時間,無論你選擇哪條路,如果可以做出行動,那才是唯一你現在該做的事⋯⋯
想想,
復合需要時間恢復信任與重建關係;
分手你也需要時間療養,然後再去接受新的人進入生命,建立新的關係⋯⋯
一塊土地在收割後,也要重新整理,
讓來春時,新的作物可以播種發芽⋯⋯
而你的心田,需不需要半年到一年的時間呢?」

「嗯⋯⋯我大概知道了⋯⋯」

⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯

後面的回饋,是這位朋友開始鬆動他的信念,對感情的感覺淡了些,並對自己有期許與自信了。

山姆年底「NLP兩性關係連結手」之「男性催情小講座」與「女性勾情小講座」近期公告,
敬請期待唷,啾咪^^

#有把咩當然有追男
#幸福在桌上當然先動手先贏

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s