NLP 24節氣養生:立春

NLP 24節氣養生:立春.png

立春,是二十四節氣中的第一個節氣,即太陽到達黃經315°之時,在每年陽曆 23日至5日之間,表示著春天的開始。從這一天一直到立夏這段期間,都稱為春季。 傳統上春節標誌著新的一年的開始,而立春則是真正春天的開始。

由古代的祭春典禮演變,大約從漢朝開始,京府與各州、縣官府會於立春前一日,於正門前東、西側放置用泥土塑造的耕人與耕牛像,藉以象徵春天來臨,提醒農民準備春耕。起初只是靜態的陳列,後來演變成「鞭打春牛」的活動,土塑的耕人被活人扮演的勾芒神所代替,勾芒神身穿綠色衣服,手執楊柳或絲杖鞭打土牛,示意喚醒牛隻準備耕作,是謂「鞭春」。按照歷代風俗,官吏鞭春後,民眾會爭奪春牛身上的土片,以撒到自家田地中,冀望當年的農作物獲取大豐收。

於立春當天,用餅皮包裹生菜,做成春餅或春卷,大家分食,祈求身體健康,稱之為「咬春」。

今年農曆除夕巧遇二十四節氣中的「立春」,也因此即將到來的農曆豬年「兩頭無春」。這種情況非常非常少見,100年裡只有3次,分別是201924日、205723日、207624日。換句話說,過了今天,下一次得等到38年之後的2057年。

立春是二十四節氣中第一個節氣。一般而言,此時天氣開始回暖,最寒冷的時刻過去,春天揭開序幕。但是天氣系統也很「春天」,三兩天就變換一次。台灣今天剛好鋒面通過,東北季風報到,北部宜蘭轉涼也會下雨,北部高溫下跌910度,其他地區也會有雨勢。

根據古籍記載,立春有「三候」:
東風解凍:凍結於冬,遇春風而解散。不說「春風」而說「東風」,《呂氏春秋》:「東方屬木。」木,火母也,火氣溫,故解凍。

蟄蟲始振:蟄,藏也;振,動也;「蟄蟲」是冬藏之蟲,此時被驚醒,動而未出。
魚陟負冰:陟,升也;魚因水底暖,感知陽氣而上升,冰尚未消融而負冰。

農曆豬年沒有「立春」也就是所謂的「兩頭無春」,中國民間有一種說法,「兩頭無春」的年份在是「寡年」「盲年」,不適合嫁娶。不過天文專家明確表示,這是再正常不過的曆法現象,大家不必過於擔心,古老傳說聽聽就好。

立春養生

「寒、熱、虛、實」,你是哪一種體質?

  1. 偏「寒」體質:寒性體質的身體機能代謝活動均比較衰退,抵抗力弱、體溫不足、手腳常冰冷、臉色蒼白、貧血怕冷、喜喝熱飲、精神萎靡、行動無力、尿量多而色淡、常腹瀉下痢,婦女生理週期常延遲。
  2. 偏「熱」體質:熱性體質的身體症狀是:腺體亢進、身體機能代謝過度、易興奮緊張、常口乾舌燥、嗜喝冷飲、顏面潮紅、眼睛充血、身體易上火發炎、尿量少而色黃、常便秘、婦女生理週期常提早。
  3. 偏「虛」體質:虛性體質的人排便、排尿、排汗均正常,但元氣不足,對病毒的抵抗力減弱、免疫力差、體虛盜汗、精神不濟、倦怠無力、手心常濕、晚上常流冷汗、臉色蒼白、行動無力,臨床上慢性疾病,體弱多病者多屬虛症。
  4. 偏「實」體質:實性體質的人排毒功能比較差,即排便、排尿、排汗均有障礙、內臟有積熱、體力充沛而無汗、精神亢奮、煩躁、經常便秘、尿量不多,臨床上身體強壯,一般初中期的病症,及癌症多屬實症。

此外,應重視年齡、性別、生活條件、地理環境等因素造成的體質差異。一般小兒數「稚陰稚陽」之體。飲食以平和為主;老年人大多腎氣已衰,中氣虛乏,多屬「虛」體質:而女子以肝為先天而血常不足,亦多屬「虛」體質。

原則上,寒性體質適合吃溫熱性食物,熱性體質適合吃涼寒性食物,虛性體質適合吃滋補性食物,實性體質適合吃瀉性食物。

順令時節的養生,除了要配合自然環境氣候現象等外在因素,來依個別體質差異進行合理的精神、起居、飮食等等的調養,更要了解區分個別體質差異的重要。由於人體稟賦於先天,又受制於後天諸多因素的影響,在其生長發育及衰老的過程中,形成了不同的生理的、心理的相對穩定的狀態,而這種特徵往往又決定機體對於某種疾病的易感性,及疾病發展過程的傾向性。因此養生要依個別體質進行,不可一視同仁,一概而論!

在氣候變遷下,如何隨著節氣保養身體,並依個別體質,選擇自身最合適的當令食材,以尊重大自然的態度,來強壯自身的體質,不論外在環境怎麼變化,都不怕病邪的侵犯!這種敬天順時的生活智慧,也是中醫養生最實用的生活經驗,也是排毒塑身最有效的方法!

偏寒體質:

春季有立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨六個節氣。根據中醫理論,春季是萬物生發的季節,而立春是萬物萌芽生長之始,冬天在此即將結束,春天就此開始,萬物甦醒,大地回春,為春季第一個節氣。

不過立春時氣候尚未完全回暖,在此期間才是真正有寒意,通常是一波波寒流來襲,陰雨綿綿,氣候變化也比較劇烈,溫差幅度較大,提值偏寒的人,容易受到春寒料峭的影響,若本身免疫力低下,在立春時就容易罹患感冒或各種病毒感染。

體質偏寒的人,要在立春時做到夜臥早起,有足夠充足的睡眠時間,而且早起也符合立春陽氣升發的中醫理論。除了要努力提升自身抵抗力,也要順應外界環境的變化以調整生活作息。

小食材‧增健康:《洋蔥》

體質偏寒的人,立春可以多食用辛甘散發之品,來增強體質。

例如洋蔥性溫味辛甘,含有一些生理活性物質,如大蒜素等硫化合物與硒等抗氧化物質,因此他也被認為能夠殺菌,而且有利於增強免疫力、抗癌、降血脂及促進腸胃蠕動。

吃完一些油膩的食物後,不妨吃一些生洋蔥,可增加血液中好的膽固醇,但是本身是消化性潰瘍患者及腸胃容易脹氣者,則不宜食用過量的洋蔥。

小穴位‧大功效:《百會穴》

立春是萬物萌生的時節,此時養生的重點可以放在每天梳頭刺激頭頂「百會穴」。

中醫認為經絡遍佈人體內外上下,聯繫臟腑內外,常常刺激頭頂「百會穴」可以疏通經絡氣血,通達揚棄,每天梳頭的舉手之勞,就能達到強壯身體的目的。

百匯穴位於頭頂正中線與兩耳間連線的交會處,為百脈交會,每日梳頭時加強刺激百會穴,可以增強體質。

NLP小技巧:《COACHing State

體質偏寒的朋友,也比較容易讓負面情緒所困擾,我們可以試著維持簡單的 COACHing State,讓自己維持在平靜的狀態。

STEPS:

  1. 感覺自己的體重如何由自己與地面接觸的地方支持著,同時想像頭頂上有一條線吊著頭。
  2. 感覺脊椎被一節一節拉開的感覺。
  3. 感覺自己的呼吸一路到腳底。
  4. 單腳站立,穩定了就換另一隻腳。
  5. 伸個懶腰,維持脊椎正直的狀態。
  6. 保持呼吸與放鬆。

偏熱體質:

按自然界屬性,春天屬木,與肝相應,因此立春補養五臟以養肝為先。

體質偏熱的人,立春時特別會有肝火上升,怒則氣上的現象。因此會有身體機能代謝過度,易興奮緊張等症狀,加上立春屬陽氣升發的節氣,人體內的陽氣理當順應自然,向上向外生發,但若調整不當,升發太過,反而導致急躁易怒、氣血壅滯在頭部的現象。

體質偏熱的人,立春養生要特別注重情緒調理,學會適時紓壓及克服負面不良情緒,維持良好的精神狀態,才能使肝氣舒暢調達,機體氣血流暢。

立春前後常會遇到農曆春節,天氣仍冷且冷暖不定,萬物經過嚴冬的歷練,也將破繭而出,枝枒嫩葉也紛紛萌發。體質偏熱的人雖然具有面對困境、不屈不撓的能量,但應注意身體的彈性與柔軟度,避免過於衝動,得不償失。

小食材‧增健康:《芹菜》

體質偏熱的人立春可以多吃芹菜等甘涼的食物增強體質。

芹菜性涼味辛甘,可以平肝清熱,去風力獅,具有健胃、降血壓、降血脂的作用。

平時可以取芹菜300g,紅棗50g,熬湯分次服用,除了可治療韜血壓外,還可安撫焦躁情緒,並能中和體內鈣質及酸性物質,清血管保護腦部神經。經常食用芹菜,可以補充人體需要的營養,也有助於清熱解毒、去病強身。

小穴位‧大功效:《大敦穴》

體質偏熱的人立春可以多按壓腳的大敦穴。

大敦穴位於大拇指(靠第二趾一側)甲根邊緣約 0.1寸處,為肝經井穴,疏肝理氣的作用最強,善治氣鬱不舒引起的諸症,每天睡覺前用熱水泡腳,之後用手揉搓該穴位二十至三十分鐘,不但可以將肝火,也有鎮靜及恢復神智的功效。

NLP小技巧:《中斷憤怒》

體質偏熱的朋友在立春時節常會有無名火冒出,讓自己與身邊的人不舒服。當你意識到自己開始有憤怒的情緒感覺了,可以試著做做下面的動作:

  1. 將雙手握拳,雙肩聳起,然後放鬆,做個10次。
  2. 將眼睛咕嚕咕嚕逆時針轉10圈。
  3. 將你的嘴巴維持張開的狀態。

這可以有效中斷你的憤怒狀態,恢復冷靜喔!

偏虛體質:

立春時期,正值冬夏轉換交替,冷暖氣流相互交爭的時期,氣候時寒時暖,天氣變化無常,因為氣溫不穩定,各種細菌、微生物也隨之活躍,如果飲食起居不檔,加上立春時節正值春節前後,探親訪友頻率頻繁,宴請聚餐機會增加,接觸不潔飲食機會也增高,體質偏虛的人,一但吃了未煮熟的海產貝類食物,或飲用未經煮沸的水,很容易感染腸胃炎。

體質偏虛的人,在立春養生要特別注意飲食衛生,盡量減少宴客或聚餐,吃火鍋時要注意食用餐具需要分生熟食,尤其海鮮貝類食物要充分加熱,煮熟後再食用。

小食材‧增健康:《山藥瘦肉湯》

材料:山藥100克、瘦豬肉2兩或8兩的排骨

做法:山藥切片|加入瘦豬肉片2兩後,一起熬湯食用;或者先將8兩的排骨熬成澳湯,再加入新鮮研磨的山藥汁煮沸即可。

體質偏虛的人立春時節可以多食用山藥等甘味食材增強免疫力。中醫認為,山藥性平味甘,主要作用是健脾益腎、補氣養陰,加上山藥氣味平和,溫補而不驟,微香而不燥,是體質偏虛者非常適合的食材。

根據研究顯示,山藥富含多醣體具有抗氧化活性,可以抗衰老並增強免疫細胞功能,對於脾胃虛弱、慢性腹瀉、食少體倦虛勞等症狀,療效頗佳。

小動作‧大功效:《振神法》

體質偏虛的人立春時節可以多按壓肚臍。用「振神法」刺激肚臍及周圍相關穴位。

人體許多經絡會通過腹部,「振神法」可以直接刺激通過腹部的九條經絡,而且肚臍本身的神闕穴,是人身神識的居所,而附近的丹田是人體的發動機,為一身元氣之本。

經常按摩肚臍周圍,能刺激肝腎精氣,幫助消化、促進排便,對於許多慢性病都有很好的防治效果。

振腹法很簡單,只要用空掌沿肚臍四周,順時鐘方向拍打,每次拍打持續約三至五分鐘,讓腹部輕微發熱,加速血液循環即可。

空掌拍打可控制力道,也不用擔心按壓不到穴位或造成身體傷害,但須注意飯後一小時內不要拍打。

NLP小技巧:《典範》

體質偏虛的朋友,也比較容易沒自信,我們可以試著找到自己的典範,向他們借一下資源。

STEPS:

  1. 先確定自己想先在哪方面有自信,找到那個方面的一個厲害的人。認識或不認識,真實或虛擬,都沒關係。
  2. 感覺一下,看著、聽著、感覺著這個厲害的人,它帶給你什麼感覺?
  3. 將這個厲害的人用你的方式放大、變亮、變溫暖、帶著一點你覺得溫暖有力量的顏色的感覺。
  4. 允許自己站直,做個深呼吸,然後邁步進到這個厲害的人身體裡。感覺一下在裡面有什麼感覺呢
  5. 感覺夠了,就感謝自己,感謝這個厲害的人,然後再做個深呼吸,將這個厲害的人的能量吸到自己的體內。感覺一下這個厲害的人在自己體內有什麼好感覺呢?
  6. 問問自己:如果要在那個自己想要有自信的方面有一個行動,你的第一步會做些什麼?

偏實體質:

春季與肝相應,體質偏實的人在立春特別容易出現肝火旺盛的症狀,尤其眼睛容易反應不適。立春時因為肝火導致眼部不適,主要表現在眼睛紅腫和眼睛發澀,同時有煩躁、易怒、兩肋疼痛、口苦、便乾等症狀,多屬於實火。

除了眼部不適,民間有「春發」的說法,意思就是許多毛病,一到春天很容易會有復發的情況。體質偏實的患者,一到立春,痔瘡容易復發。中醫有「東藏精」的說法,是只為了抵禦漫漫寒冬,人體毛孔都處於閉合的狀態,加上冬天時身體新陳代謝較低,運動量也減少,多餘的熱量大多累積在腸胃裡。等立春一到,毛孔張開,陽氣開始向外發散,腸胃積蓄的內熱也蠢蠢欲動,當內熱進到肛門周圍,使腸道失潤,就容易出現便秘,如果用力過度,容易讓肛門充血,導致痔瘡便血。

小食材‧增健康:《菠菜》

立春時節體質偏實的人可以多食用菠菜等偏涼的食材降肝火。菠菜性涼味甘,有活血補血、滋陰潤燥、清熱解毒、潤腸通便的效果。古籍記載,菠菜可開胸膈,通腸胃,大便澀滯及患痔者宜食之。

體質偏實者,由於腸胃內積熱較多,容易在立春時引起各種上火的症狀,菠菜是最佳腸胃清熱潤滑劑,不僅可以幫助體內排除積熱,菠菜本身富含的多種維生素及蛋白質、礦物質等養分,更能提供抗衰老的保養。菠菜可以涼拌食用,先將波菜煮熟後,瀝乾拌入醬油、蔥末、蒜末,拌勻即可。

小穴位・大功效:《孔最穴》

體質偏實的人,或是長期久坐,常常火氣一大,就有痔瘡疼痛的人,立春時節可以多按「孔最穴」。孔最穴位於手肘內窩,往大拇指方向,在尺澤與太淵的連線上,距離太淵,即腕橫紋上七寸處。

按摩時可維持右手彎曲姿勢,前臂左右反覆轉動,左手按住穴位處,每次按壓三至五分鐘即可。

NLP小技巧:《逆轉情緒感覺》

體質偏實的朋友有時比較容易鑽牛角尖,造成腸躁症等問題,有時可以利用一個小技巧,讓自己從心到身去放鬆。

STEPS:

  1. 回想一下自己一次不舒服的情緒感覺的經驗,並且感覺它。
  2. 找到內在轉動的方向:將非慣用的食指伸出來,先以同一個方向畫一個夠圓的圈圈,試著用垂直與水平的角度去轉動;然後再換一個轉動方向,再以垂直及水平的角度去轉動。當找到最順暢的就是與你這個感覺相符的轉動方向與角度。
  3. 先維持你找到的轉動方向與速度,再慢慢地停下來;然後再用同樣角度而轉動方向相反的形式,由慢而快轉動。過程中最好維持這個圈圈的圓形狀態。
  4. 當換個方向轉,你又轉得夠順的時候,重新回想一下那個過去不太舒服的經驗,現在有什麼感覺呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s