NLP:9方法讓人喜歡你

九方法讓人喜歡你

我們大多數時候,都想要讓人喜歡自己。
阿德勒曾說:「所有人的問題都來自『人際關係』!」

我們想要讓人喜歡自己,得具備哪些特質呢?

這得先從為什麼會喜歡/不喜歡一個人說起了:

對一個人的「喜歡」,我們的內在有一整套潛意識運作過程,而且這個過程的發生不是偶然的。只是在現實生活中,我們對這個過程的發生渾然不知,所以才會感到「愛情來得太快,就像龍捲風」般的莫名其妙!

不過,從一些心理學法則和現象,我們就會知道,我們對別人的想法是怎麼來的。所以學了這些,以後不管遇著誰,你都能讓他喜歡你!

首先,
如果我們喜歡一個人,我們會覺得他這人很有魅力;
相反的,
如果我們覺得這人很有魅力的話呢?

是的,
我們也往往會更喜歡他。

所以你想要讓人喜歡你,可以試著這樣做:

1. 看準情緒,她/他心情好的時候出現

如果「你」和「能引起快樂的刺激物」同時出現時,
那麼這個人就會將「你」和這種「快樂的感覺」聯想到一起。

這就是「聯想法則」。

如果你正計劃著去旅遊度假,那麼,你就會把計畫時的「期待興奮」的感覺和「當時在你身邊的人」聯想到一起,你將更喜歡他們;

相反的,如果你剛跟男朋友女朋友吵架,氣到胃痛呢?那你身邊的人可能就會有點倒霉,就蠻大可能會成為這個不舒服感覺的犧牲品了,你對他們的喜愛往往因此而減少。

NLP中的「心錨」(Anchor)技巧,基本上也是因著古典心理學的「制約法則」,以及「聯想法則」來使用。

當然,要讓別人喜歡你,除了讓「自己」與「能引起快樂的刺激因子」同時出現之外,還有很多方法。

所以,如果想讓一個人喜歡你,趁他心情好的時候,趁他正為某件事興高采烈的時候,跟他聊聊天!這些愉快的情感就會被聯想、被錨定到你的身上!之後,他就會對你產生積極正面的情感啦!

而要知道一個人的心情是好還是不好,看他的臉就好啦!

如果他心情好,你和你打招呼時,他呀,笑容會逐漸跑出來,蔓延到整張臉,而且眼睛的視線也會與你有目光接觸;如果他和你打招呼時,他只用嘴角擠那麼一點點笑容——就是說,笑容沒在他的整個臉上蕩漾開去——那麼,這就是禮節性的笑容了,通常反映他心情不大好。

2. 常出現在她/他面前!

只要最初產生的情感不是消極負面的,重複對人們呈現任何刺激物,人們對該刺激物的欣賞或喜愛的程度會增強(Moreland & Zajonc1982)。

任何事物——某人、某地,甚至某產品——曝光率越高,所造成的反響也越積極正面!

所以,很多公司登廣告總要時不時地出現該產品的畫面或該產品的名稱;至於該產品有什麼特色,或使用該產品有什麼好處⋯⋯,卻不一定會提。因為他們不需要說這個產品有多好,只需要不停地讓這個品牌或產品我們面前出現,讓我們大腦記住「它」就行了!

單單重複曝光就可以增加銷售或選票,廣告商和政客正是利用了這一現象來影響我們!

該法則對人類行為的影響也很大。我們使用文字也是這樣,我們會覺得的姓名中出現的字,一但出現在其他人的名字中或是事物中,我們也會覺得這個人或東西更有「吸引力」!

所以,不要搞神秘了,多在一個人面前晃晃,就可以增加你在對方心中的分量了。

3. 「喜歡」就要讓她/他知道!

太多研究或常識都證明了:
我們往往更喜歡那些也喜歡我們的人。

一旦我們知道到某人對我們有好感,反過來,受了潛意識的驅使,我們也會「發現」他也更可愛了!所以,如果你想讓你的「目標人物」喜歡並尊敬你,那麼,你得先讓他知道:你喜歡並尊敬他!

如果他真的一點都不喜歡我,那怎麼辦呢?

放心,「喜歡」有兩種狀況:

一種是A:一開始對方就喜歡你;

另一種是B:開始時他不喜歡你,但後來他漸漸喜歡上你。

就結果來說,都是「喜歡」,是不?

重點來了:兩種情況下,哪種的喜歡程度更深呢?

研究顯示,B狀況的喜歡程度,來得比A更深一些。

也就是說,逐漸成為一個人的好朋友,比立刻成為一個人最好的朋友,有更好的效果喔。

180度的大轉彎改變態度,會讓人覺得怪哪!「相互喜愛」,還是要慢慢逐步地讓對方知道你喜歡他!

4. 相似相吸

比起「異性相吸」,人們更喜歡那些與自己相似、興趣相投的人。

我們或許會因為一個人與自己不一樣而對他發生興趣,
但讓我們彼此喜歡的卻是我們之間的相似點、共同點!

談共同感興趣的話題,是萬變不離中的原則。

「相似相吸」與「戰友情結」有點相像。

一起經歷了人生變故的人們,往往更能結成重要的盟友。

像是:一起當兵的同袍,一起住宿的大學室友,一起練習武術的朋友⋯⋯都會比較容易建立起深厚的友誼。

即便沒在一起共同經歷過什麼,那有相似的經歷也是有幫助的。

因為相似的經歷,也能成為把人們緊緊連在一起的連結。

正是這個原因,兩個未曾謀面的人也能一見如故。只需分享他們過去的相似的經歷:都曾得過的什麼病、都曾中過的什麼獎、讀過什麼書⋯⋯

藉由共同/類似的經歷,讓我們滿足渴望被理解的需求,進而拉近彼此的距離。

5. 讓他產生好的感覺!

你讓他產生了什麼樣的感覺?他對你的感受,在很大程度上取決於這一點。是啊,你可以花上一整天的時間,努力他的歡心,讓他相信你很棒。可是,當他在你身邊的時候,你讓他產生了什麼樣的感覺呢?這兩者的差別是很大的。不知你注意到沒有,當你和一個懂得讚美、真誠親切、溫暖熱情的人在一起的時候,你的感覺會很好。相反,如果一個人對每件事、對每個人都要數落個不停呢?恐怕你和他呆上五分鐘,也要煩得不得了。因為和他在一起,你的生活會被他榨得乾巴巴的、了無生趣。所以,要做一個讓人家感覺好的人!這樣下去,人們會覺得你非常可愛。

6. 有樣學樣

受潛意識的驅使,去喜歡一個「看起來和我們很像的人」。

因為這樣能產生信任;

有了信任,在和別人之間就容易有心理橋樑而讓彼此的交流變得順利!

談話過程很可能會因為談話雙方彼此的「同步」,變得更積極自在些。

如果一個人的手勢或者講話時的「用字遣詞」和我們一樣,我們就會覺得他很可愛。

這也是NLP「模仿」的基本。

那要怎麼有樣學樣、怎麼模仿呢?

我們有兩個原則

A、「延遲」學「部分」的動作與姿態:

例如,你與一個人站著聊天,對方將右手插在右邊褲子口袋裡,如果你和他面對面,也只要依樣畫葫蘆,過個三五秒,你把你的左手也去抓著褲子口袋;對方如果用左手摸了鼻子,過個三五秒,你再用右手去搔一下右臉,不過也別太明顯了,沒人喜歡太過分的「學人精」,對吧?!

B、學他的講話方式:

語氣、語調、語速、音量⋯⋯這些說話的品質是我們溝通對話時很重要的因素。所以講話時,盡量與對象保持一樣的講話速度。他講得慢、語調平緩,那麼你也慢、語調也平緩;要是他講得快,那麼你也講快些。

7. 讓他/她幫你的忙!

人類性格方面的研究顯示:我們會在剛傷害過一個人之後,潛意識裡更加討厭這個人。

所以男女分手過後,你可以去觀察自己或其他人,如果對方在背後說你什麼,有時候可能是做賊心虛而已,並不一定是你做了什麼傷害他的事,放心吧^^

為什麼會這樣呢?

我們試圖在降低「認知失調」。

當我們的行為和我們的自我信念價值觀不一致的時候,我們便會感到不自在。為了降低這種內心的衝突,我們會為自己的「不合理」行為尋找理由,使之與自我信念價值觀保持一致。

所以,當一個人無心或有意地傷害另一個人時,會問自已一個問題:「我為什麼要這麼對他呢?」;然後,自我合理化的調整解釋就會出現了:「一定是因為他自己做了什麼錯事,或是我才不喜歡他,這是他的應得報應!要不然會是什麼原因呢?難道是我很糟糕?才不會是這樣的!」。

同樣的,覺得一個人特別受你喜歡的角度,「認知失調」一樣適用。

我們也會在剛為一個人做件好事之後,更喜歡這個受我們幫助的人。

也就是說,我們很可能會因為幫了某人的忙之後,對那個人產生更加積極的情感。所以,如果能讓他幫你一個小忙,那麼就讓他幫吧!

現實生活中,「工具人」常為了討女神/男神的歡心,對他們好,替他們跑腿辦事。

這個行為會讓他們認為你是個好人,但不能讓他更喜歡你。

問問自己:「你要的是什麼呢?」

是得到「好人卡」?還是讓他對你產生好感呢?

所以顛倒過來,讓他幫你的忙,而不是你去幫他的忙。

8. 揭自己短處,開自己玩笑!

面對一個嚴肅、自己常常炫耀自吹自壘的人,你會有什麼感覺呢?

應該會保持距離吧?!

一般會讓人喜歡的,是那些不只關注他們自己、不是以自我為中心的人。

如果你也能調侃自己,就會大大提高你的可愛指數喔!

把自己看得太重,不太能提升「自信」。自信是自然出現的,「假自信」終究還是「假」的,所以可能還會讓人覺得奇怪。

真正自信的人,就像芬芳的花,花若芬芳,蝴蝶自來,任由世人自己去評說,任由世人自己去發現他的芬芳。

好吹牛的、自高自大的人,內心深處實際上覺得自己很渺小。

一個自信的、對自我一點懷疑都沒有的人,也常會調侃自己的過錯,他再怎麼厲害,也是個人⋯⋯是人都會犯錯,讓人家知道「自己是個人」是沒必要去隱藏的。

「我們喜歡自信的人」與「我們是人而不是神」,這兩者一點也不矛盾啊。所以,別把自己搞得那麼嚴肅,向人展示我們的缺點,承認我們的過失,也是展示我們的自信的方式之一啊!

9. 擁有積極的態度

雖然我們喜歡和自己相似的人,不過,如果:有一種人,很情緒化、很悲觀消極的、還動不動就找人吐苦水,甚至說著說著就神經質或是哭起來,你會喜歡與這種人相處長久嗎?

即使這種人和我們再相似(也就是即使你我是這樣的人),我們也不願和他們在一起;那些能用積極快樂的目光看待世界的人,才讓人喜歡,也更容易成為人們崇拜、追求的對象。

為什麼會這樣呢?因為擁有積極快樂的人生觀,是我們每個人的夢想啊!所以一旦看到某個人身上具備了這種特質,我們就會更喜歡他。

「同病」只會「相憐」,互相支持舔傷口,而那並不是互相喜歡啊!

當傷口痊癒,可以自主了,通常也會繼續往生命的前進方向走去,並放下這個「病」。「同病相憐」者喜歡的,僅僅是與「同病人」間特有的那種交流分享而已啊!

你想要得到人們的喜歡嗎?

試試這九個方法吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s