NLP與魔法SPELL

NLP V.S. SPELL

這兩天,
山姆與幾位先前上過能量調和課程的好朋友們,一起玩了兩堂魔法課程。
(因為上課聊天聊著聊著,聊到這方面一時興起,就約定說要開一個這樣的課程或工作坊來玩玩了,哈)。
 
 
「魔法(SPELL)」與NLP,在使用的結構上,
山姆覺得是很類似的東西。
兩者都需要策略的應用。
都需要與系統的組成因子做連結,無論那是當事人、魔法素材(包含自然素材、符印、禱文咒詞,抑或是星體神靈)。
都需要以下面步驟進行:
  1. 釐清所欲狀態(願望)。
  2. 專注收集達成所欲狀態需要的內外部證據與資源(專注願望)。
  3. 轉化排除限制性信念(與願望合一)。

這本來就是吸引力法則運作的過程啊!

 

所以,
對山姆而言,都只是NLP基本概念的延伸使用而已。
兩者的存在都有著一個共同的目的:

「讓生活變得更好!」

只要有用有效果,都可以嘗試去「玩」。
畢竟,「有效比有道理更重要」嘛!XD
 
這次的內容,
是將魔法應用原則,
以心理動力派的角度,以習慣使用的NLP的角度解構:
  1. 從策略上,找到宏觀格局方向,以及微觀資源技術的手術式魔法規劃。
  2. 從流程上,利用《目標設定》、《框中框》、《S.C.O.R.E.》、《S.O.A.R.》、《T.O.T.E.》等模組,來加強流程制定、平衡與操作核對。
  3. 加上COACHing State快速法,操作者開啟自身覺知的管道。

再加上傳統東西方魔法/道法的一些內容,
聊聊「能量」是怎麼一回事,
讓夥伴們可以利用身邊就有的東西,例如廚房裡的香料、調味料,輕鬆玩魔法。

有夥伴在課後讓山姆覺得很窩心地在自己的頁面分享,真是感謝!

或許會讓有些人覺得:
NLP拿來做魔法,還是NLP嗎?
或是,
魔法加上NLP,未免也太商業化、不純粹了吧?

在山姆看來,
無論魔法或NLP,本身從來都不是純粹的東西。

NLP,
是集應用心理大成的工具,裡面隨便粗淺地說,就有家族治療、完形治療、催眠語法、古典制約⋯⋯一堆工具在裡面,針對的是身心優化的過程,是實用系統化的東西,這樣一個東西能用在個人,當然也能使用在商業範疇,畢竟這是「影響人的工具」。因著歸類與區域商業考量,也有許多流派在這四五十年內產生。

魔法,
則是集生活經驗大成的工具,前人不知道其背後原理,而以自己的方式紀錄整理歸類出一個實用性的系統,因著歸類,有了高等魔法、低等魔法、自然魔法、占星魔法、胡督、巫毒、茅山道術、閭山道法⋯⋯也不過是前人基於地區地理氣候、風俗文化、資源材料⋯⋯因地制宜產生,讓在地人們生活優化法則罷了。

所以,怎樣才是純粹、正宗呢?

又例如:
有些東西輸入,會造成某些結果輸出,而過程中有些部分因為目前的科學還無法理解,這是《黑盒模式》。一但所欲狀態不是我們要的,我們可以檢討兩個部分:

一個是調整檢討輸入部份的內容;
另一個是檢討所欲狀態的結果是不是超出系統所能處理表達的。

這也是山姆課程中強調的NLP策略與魔法結合的重要觀點。

NLP與魔法,都是在改善你的生活的「工具」,如果服膺「有效比有道理更重要」的原則,或許就可以看得更多、用得更多。

純粹與否,這是學術的討論,是宗教神學領域才該去探討的。
如果這是一個工具,
「使用它讓你生活變好」,

還是糾結於這工具是否純粹,

都是選擇而已!

「彈性」,
是山姆時時提醒自己的部分,也是NLP人、催眠師、助人工作者、武術人、魔法師很必要擁有的素質之一。

如果沒有,那⋯⋯就祝福吧!

man wearing pink dress shirt walking through stairs
Photo by Thanh Long on Pexels.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s