NLP:被遺棄的恐懼

life is better at the beach.png

在某些層次上,我們可以說,隱藏在各種問題狀態後面的核心,或許都是「被遺棄的恐懼」。當我們回到最原始的起源:「愛」和「恐懼」。我們會發現,這並不只是和自己的生存本能機制有關係,而是與「失去愛」的關聯性更大些。

可惜的是,在我們很小的時候,我們便已經「被」建立起「愛」與「遺棄」的關聯:

「數到三,再不過來我就不要你了!」

「你是從外面撿回來的!」

「不聽話就把你趕出去!」

是不是很熟悉的感覺?

儘管我們說父母的愛是偉大的,在上面的經驗看來,卻也是「有條件的」;
這也使得孩子自行發展出許多生存策略,來讓自己感覺安全些。

其中之一,就是模仿父母,儘可能與父母一樣,尤其是行為、能力與價值觀。

因此在許多家族排列的經驗中,我們會看到親代複製的狀況出現。

而長大後,你的大腦知道,你不需要再為父母遺棄來擔心害怕,只是你的行為已經被程序化了,除了恐懼,也還有其他從他們那裡模仿來的行為、知識、印象所影響。

這是「真正」的你嗎?

是,也不是。

對於「缺乏」的恐懼,也就是缺乏「自信」,會阻礙我們成為一個完整的人。這也是「被遺棄的恐懼」以另一種形式的變體展現。

有些男性對金錢財務與工作表現的執著,有些女性對青春美貌與聰明智慧的吸引,都是一種「權力」的象徵,也是大部分對於「失去」會有恐懼的部分。

這些不是先天得來,而是從小被灌輸教導的崇拜。

要戰勝對於未擁有或失去這些「權力」的恐懼,
最重要的是,
學會運用自己身上所擁有的資源,
而放掉擔心別人告訴你的,你所沒有的那些東西。

《聖經・馬太福音》中有個故事是這樣的:

有個主人要出遠門,叫來他的三個僕人,每人給等量的金錢。

其中兩個僕人出去投資,賺了翻倍的錢回來;第三個僕人害怕錢會變少,主人回來會生氣,所以將錢埋在院子下面,並日夜看守。

等到主人回來,獎勵了賺了錢的僕人,而把錢埋起來的僕人,則被趕了出去。

那時的錢,也叫“talent“,也就是現在稱呼的「天資」、「天才」、「天賦」。

你是要把你的天賦拿去換去更多的資源,還是把它掩埋起來呢?

市面上很多書或課程,可以幫助你去賺更多的錢,變得更聰明、更有能力、變得更美麗。

只是那未必是真正的你。

比起試著去得到你所「缺乏」的,去認清你所「擁有」的,才是更有用的。而通常限制你我能力發展的狀況,是對缺乏的恐懼,蒙蔽了我們看清自己擁有的財富。

當你被恐懼所癱瘓時,不妨試試這個動作:

「雙手合掌」,
然後讓雙手慢慢分開,再慢慢合起來,感覺兩個手掌與手指的每個部分都確實貼合,感覺自己的手掌手指的敏銳度⋯⋯

然後慢慢吐氣,維持合掌,將手向上舉起來⋯⋯

然後再回到胸前⋯⋯

注意到你呼吸的感覺⋯⋯

注意到你的眼睛看向哪裡⋯⋯

注意你頭部的動作⋯⋯

接收你注意到的任何感覺⋯⋯

當你專心在做這個動作時,你胸腔的情緒中心會與你產生共振,

然後,
也許感恩的情緒,
便會取代一直綁架你的潛能的缺乏感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s