NLP:肌肉收放平靜法

山姆王:肌肉收放_平靜法

在世俗的影響下,我們都想要追求卓越。而正好NLP或是催眠也都是追求卓越的好方法,只是大多數的時候,當一個催眠師或NLP執行師在協助你的時候,起手式是:「慢慢地⋯⋯放⋯⋯鬆⋯⋯」

山姆曾經遇過這樣的狀況:
當事人認為自己放鬆了,而各式的肌肉測試及側面觀察,肌肉還是維持最原始的緊繃。

這表示此時正發生了一件有趣的狀況:
當事人大腦下達了「你給我放鬆!」的指令,可惜身體不太理會這個指令。

「哪可能有人不知道要怎麼放鬆?!」
實務上,這種狀況其實還蠻常發生的。

發出疑問的你,或許也可以想想一個山姆常常拿出來問朋友的問題:

「你怎麼知道,你『放鬆』了?請具體地說出來。」

通常得到的回答是:

「我覺得很舒服啊!」

「什麼事都不想做⋯⋯」

「很開心啊!」

這些回答也是對的,只是夠「具體」嗎?

經過一段時間的探索,山姆對於「身體放鬆」的定義是:

「當你的身體在目前的時間點,比前面的時間點用了更少的肌肉來維持你的狀態,就是『放鬆』了。」

而身心是一體的,當你可以覺察到自己放鬆時,也能幫助自己更容易進入平靜的狀態,讓自己更好探索到超越自己的力量。

下面是一個小小的肌肉練習,或許你可以試試看:

  1. 找到一個舒服的姿勢坐下或躺下。注意到你的呼吸,讓呼吸緩慢而規律。
  2. 將注意力放在頭頂,深深吸氣。再慢慢呼氣,將注意力轉移放在腹部。
  3. 幾次過後,在吸氣時將注意力放到自己的雙手,用力握拳,繃緊你的前臂,甚至握到有點痛,然後做幾次短促的呼吸(Break breathe)維持這樣的狀態。
  4. 在呼氣的時候,放開你的拳頭與前臂,重點來了:
    好好享受你的雙手與下臂漸漸鬆弛的舒適感。
  5. 在雙手與前臂放鬆後,接下來按照這個順序操作其他部位:
    上臂與後頸,背部,胸部,腹部,腰部,大腿,小腿與腳。一組接著一組讓肌肉先緊繃,然後放開,緊繃的時間只要數秒,然後讓放開的時間長一點。這可以讓你的身體學習倒在些狀態中,你有什麼感覺,並有機會去覺察與區分,然後你就有機會得到一個全身舒適的放鬆感。
  6. 整個過程摸過一次後,想像雙手變熱,對自己說:「我的手臂變熱了⋯⋯」如果有變熱的感覺,接著說:「我的兩臂與雙手現在變得很重好重⋯⋯」依照步驟4 的順序,讓上臂與後頸,背部,胸部,腹部,腰部,大腿,小腿與腳,都逐一變重。
  7. 給自己一點時間,享受這個放鬆的感覺。

當你可以給自己一點時間去感覺,相信你也能簡單地去得到「平靜」的狀態喔!!

NLP:肌肉收放平靜法 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s