NLP 24節氣養生:清明

山姆王_24節氣 養生: 清明

清明,是中國四大節日之一、農曆二十四節氣之一。清明節與新春、端午節、中秋節,是指華人傳統會一家團聚共度的四個節日,故稱中國四大節日。另外,就祭祖而言,除、清、盂、九四節也是中華傳統節日裏的「祭祖四大節」,每年陽曆4月4日或5日太陽到達黃經15°時開始。
《月令七十二候集解》:「三月節⋯⋯物至此時,皆以潔齊而清明矣。」
清明節總是落在陽曆4月4日或4月5日其中一天。
《歲時百問》中說:「萬物生長此時,皆清潔而明淨,故謂之清明。」《曆書》:「春分後十五日,斗指丁,為清明,時萬物皆潔齊而清明,蓋時當氣清景明,萬物皆顯,因此得名。」由於清明節是根據節氣而定的,故清明是少數與西曆大致吻合的中國傳統節日。清明最早只是一種節氣的名稱,其變成紀念祖先的節日與寒食節有關。晉文公把寒食節的後一天定為清明節。在山西大部分地區是在清明節前一天過寒食節;榆社縣等地是在清明節前兩天過寒食節;垣曲縣還講究清明節前一天為寒食節,前二天為小寒食。

相傳在春秋時期,
之後為晉文公的晉國公子重耳,為逃避後媽驪姬的迫害,而流亡國外。 一天走著走著,發現乾糧都吃完了,餓得受不了,隨從介之推(介子推)走到僻靜處,從自己的大腿上割了一塊肉,煮了一碗肉湯讓重耳喝了,重耳吃了恢復精神,才發現是介之推自割腿肉,心中感激萬分。

十九年後,
老摳摳的重耳回國做了國君,就是後事所稱的春秋五霸之一的晉文公了,重賞每個當初跟著跑路的功臣;可是人可能有點多,就忘了介之推。

介之推也不邀功,帶著母親悄悄隱居去了。

之後很多人為介之推打抱不平:「人家割肉給你觧飢,你怎麼換了位子換了腦袋!」晉文公才想了起來,趕緊親自去請介之推回來當官,
「燃鵝」,
介之推也不想出來,所以就離家去了綿山。

綿山山高路險,滿山派人大叫找人也不是辦法。

有腦殘粉獻計,從火燒綿山獨留一路,逼出介之推。

大火燒遍綿山,介之推還是不出來,可火勢太大,也沒法子了。只好等火滅了之後,再進去找。

搜救大隊找了一陣後,這才看見介之推背著老母,在一棵老柳樹下,當然是被燒死的了。 (與最近看到車輪深陷草地燒草脫困,最後連車一起燒毀的神邏輯相差彷彿)

晉文公只好將一段燒焦的柳木,帶回宮中做了一雙木屐,每天望著它嘆道:「悲哉足下。」(有點衰的柳木)

以後「足下」成為上級對下級,或者同輩之間相互尊敬的稱呼,據說即源於此。 晉文公為紀念介之推死於回祿之災,下令將介之推的忌日定為寒食節,不許民眾開火煮飯,只能吃冷食、涼拌食品,所以在台灣,清明節要吃「潤餅」的由來也源於此故事。

傳統寒食節、上巳節、清明節相距甚近,為了方便,往往設定成連續假期。
唐代時寒食與清明已並稱,清明本無太多文化內涵,而寒食、上巳則是有豐厚故事內涵,三相結合,便成了一個重要的節日。在古代,清明還不如寒食節(現在已與清明合併度過)重要。
snow-72681_960_720
掃墓的起源,據傳始於古代帝王將相「墓祭」之禮,後來民間亦相倣傚,由於日期接近,後來據說在宋代,朝廷規定,各地祭墳掃墓,以清明節為主。
掃墓,是寒食節原有的習俗,而水邊散步、戴柳圈等,則是上巳節原有的習俗,清明節吸納了此二節慶的儀式,由一個單純的農業節氣提升為大節日,清明節與端午、春節、中秋節並稱為漢族四大傳統節日。
寒食的習俗若干以變形的方式傳承、保存於清明節中。南臺灣部分地方、韓國仍舉行寒食節。踏青、春遊、盪鞦韆等習俗只在清明時舉行。
1935年中華民國政府明定4月5日為「民族掃墓節」。
清明節的習俗在中國南方和北方地區的規模、方式不盡相同。民間還有插戴柳枝、放風箏、取薪火、畫蛋、鬥雞、盪鞦韆等活動。此習俗也流行於白族、苗族、蒙古族、納西族等少數民族。在越南、韓國、琉球等地,清明節也是重要的節日。
雖然二月的「立春」就表示春天的開始,可是在台灣來說,四月的天氣會比較符合人們對春天的期望,主要是現在的時間點溫暖怡人,多情少雨。此時北方冷空氣明顯減弱,比較少像三月份還要提防冷氣團南下造成瞬間大降溫,也可以比較放心收起冬衣與厚被子了。
amaranthus-retroflexus-844463_960_720
清明剛好是春雨季結束,梅雨季將起的空窗期,這時候從事戶外活動是最佳的時間,掃墓時也要特別注意,
這時候台灣正盛產「莧菜」,「三月莧」正式說明這是時令蔬菜。莧菜耐高溫,生長速度快,整個夏天都可以吃到,而農曆三月的莧菜,尤其肥美鮮甜。
莧菜用蒜末爆香、清炒、川燙、作羹都是簡單好吃的做法。《本草圖經》:「⋯⋯莧實味甘,去寒熱,久服益氣力,不飢,輕身。」莧菜的鐵質含量高,人體易吸收消化,增加血紅蛋白,纖維素則能促進腸胃蠕動,在即將進入夏天來說,正是消暑佳餚。
莧菜有分「白」、「紅」兩種,除了吃嫩葉,也能將葉梗與根部鹽漬,加工成「鹽莧菜」,也是澎湖地區的庶民小點。
除了已經馴化的莧菜,台灣路邊也常可見到「野莧」、「刺莧」等野菜,以過去山姆野外求生訓練的經驗,稍微川燙去其苦澀後,也非常好吃;如果在野外受傷,則可以將搗爛取汁,在消毒後外敷在傷口;輕微誤食毒物的中毒症狀,也可以將莧菜煮水飲用,有解毒的功效喔!
莧菜在西方則有「具生命力」的象徵,英文Amaranth,便有著「不凋花」的含義呢。
在台灣清明節要吃「潤餅」與「草仔粿」。閩南族群會將鼠麴草搗碎,與糯米團一起揉和,再包入「菜脯米」(炒過的蘿蔔乾絲)內餡,或是甜的花生粉內餡;與客家族群則偏好使用艾草,因此客家草仔粿又稱為「艾粄」,內餡上的使用上則是差不多的。
800px-大龍峒保安宮11
如果可以,在農曆三月十五,有機會有時間的朋友,不妨到台北市大龍峒,參加大龍峒保生文化祭,保生大帝是台灣的醫神,又有「大道公」的暱稱。
相傳在清光緒年間,台北發生過大瘟疫,死傷無數,群醫束手無策,後來請大道公遶境,方才轉危為安。鄰近大龍峒附近的迪化街,也是中藥行的集聚地,隨著時代演進,現在轉型成為許多文創藝文的展示地,如此時參加過祭典,或許也可以來感受一下時間齒輪緩慢轉動的感覺。

NLP清明養生建議:

在中醫的觀點,要養生,要先知道:「寒、熱、虛、實」,你是哪一種?
  1. 偏「寒」體質:寒性體質的身體機能代謝活動均比較衰退,抵抗力弱、體溫不足、手腳常冰冷、臉色蒼白、貧血怕冷、喜喝熱飲、精神萎靡、行動無力、尿量多而色淡、常腹瀉下痢,婦女生理週期常延遲。
  2. 偏「熱」體質:熱性體質的身體症狀是:腺體亢進、身體機能代謝過度、易興奮緊張、常口乾舌燥、嗜喝冷飲、顏面潮紅、眼睛充血、身體易上火發炎、尿量少而色黃、常便秘、婦女生理週期常提早。
  3. 偏「虛」體質:虛性體質的人排便、排尿、排汗均正常,但元氣不足,對病毒的抵抗力減弱、免疫力差、體虛盜汗、精神不濟、倦怠無力、手心常濕、晚上常流冷汗、臉色蒼白、行動無力,臨床上慢性疾病,體弱多病者多屬虛症。
  4. 偏「實」體質:實性體質的人排毒功能比較差,即排便、排尿、排汗均有障礙、內臟有積熱、體力充沛而無汗, 亢奮、煩躁、經常便秘、尿量不多,臨床上身體強壯,一般初中期的病症,及癌症多屬實症。
此外,應重視年齡、性別、生活條件、地理環境等因素造成的體質差異。
例如:一般小朋友屬「稚陰稚陽」之體,飲食以平和為主;老年人大多腎氣已衰,中氣虛乏,多屬「虛」體質;而女子以肝為先天而血常不足,亦多屬「虛」體質。

寒性體質:

pexels-photo-901710

人體三焦對應天地江河,飲食起居皆要順應自然。

在清明時需多吃溫陽類食物,以養護肝臟,但不可熱補,應順應春陽養肝的原則,以溫補為宜。

  • 食物:木瓜

  • 養生動作:

唐朝孟浩然:「春眠不覺曉,處處聞啼鳥。」説明體質偏虛的人,在清明時節絕對要有良好的睡眠品質,以達到調整陰陽平衡的目的。
清明時應早睡早起,不因工作繁忙或一時耽樂而影響原本的作息,如此才能利用睡眠調節身體陰陽平衡,適時舒緩身體的疲勞,保持身心健全的狀態。睡前可以用溫水泡腳並靜坐,聽些舒緩音樂,保持心情愉悦、氣血運行和緩,以促進睡眠。
===================================

熱性體質:

中極穴

泌尿系統易發炎、白帶過多。

如果飲食沒有節制,容易損傷脾胃,又產生骨盆腔炎、膀胱炎、泌尿系統發炎等症狀喔

  • 食物:銀耳

  • 養生動作:

體質偏熱的人在清明時節可以多按《中極穴》增強體質。中極穴位於人體正中,臍下四寸左右,顧名思義,是人體任脈氣血的最高點,也是體內陰濕水氣上升的最高點。
此穴距離膀胱很近,是膀胱之氣聚集的地方,又位於女性子宮的上方,也是治療女性疾病常用的穴位。
不論男女,平常可以多按壓中極穴,至感覺痠脹即可,可以改善小便灼熱、分泌物增多等症狀。
===================================

虛性體質:

breakfast-1534465_960_720

時節肝氣旺,補脾放首位。

春天養生的原則為「養陽護肝」,而飮食的選擇以時令甘味菜為宜。食物有「氣」與「味」,當令的食物,其氣最符合當下的節氣,也最得天地之精氣。有養陽效果的食材,能幫助養肝陽;有滋陰調補的水果,也能幫助滋肝陰。

  • 食物:杏仁。

  • 養生動作:
清明時節可以做些運動以啟動體內的經絡系統,活躍體內氣血、改善並調和五臟六腑的功能,加強自身的免疫力。清明時節春意盎然,空氣新鮮、陽光充足,尤其是山上,充滿大量負離子與芬多精,有助於舒緩緊張壓力及情緒。
不過,較少活動的人,做運動需要量力而行,不應過大。老年人活動時心率應控制在每分鐘一百五十次以內,呼吸控制在每分鍾二十四次以內,年輕人因人而異,可適當放寬心率跳動範圍。
===================================

實性體質

buddhist-1807518_960_720

特別容易出現心煩氣躁或頭痛眩暈的症狀。

千萬不能任意進補,以免火上加油,最後導致心肝火旺,血壓飆高,頭痛頭暈,心煩易怒,甚至增加冠心病及急性心肌梗塞的發病率。

體質偏實的人,在清明時節特別要保持心情舒暢,因為大喜或大怒等情志變化,均會影響肝木的疏泄,進而影響心臟血管的調和穩定。

  • 食物:莧菜
  • 養生動作:
入睡前思緒繁多導致的失眠,患者平素情緒易緊張、易興奮或用腦過度者可在睡前試試梳頭法。
步驟:
  1. 用梳子向前髮際、頭頂、後頭、項部,左中右分三行梳頭。
  2. 然後從頭頂中央作為起點,呈放射狀分別向頭角、太陽穴、耳上髮際、耳後髮際梳;左右相同。睡前梳頭至少五分鐘。
  3. 如無梳子,可用指叩:雙手彎曲,除拇指外,於四指垂直叩擊頭皮(乾梳頭、鳴天鼓)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s