NLP:神奇雙親

NLP:《神奇雙親》

母親節快到了,許多朋友也開始準備要幫媽媽好好慶祝一下。

對山姆來說,「媽媽」真是一個吃力不討好的身份與工作,在這裡向願意成為媽媽的所有女性致上最高敬意(當然給山姆媽的敬意得更高些XD)

在我這一代人,包括山姆,很多人小時候是鑰匙兒童,甚至在嬰兒時期,就一個人孤拎拎待在嬰兒床上,對於「擁抱」」、「肢體接觸」、「溫柔話語」這些事情,泛新儒家教育的亞洲人相對是陌生而疏離的。

可是,對於嬰兒來說,缺乏「溫言軟語」、「擁抱」與「安撫」,會導致成長後人際關係疏離,難以同理他人,自私自我的特質。

當然,每一位父母也都是在當父母之後,才慢慢適應並學習「父母」這個身份。當我們理解「父母」、「長輩」也未必什麼都會懂,也會受限於他們的學習資源與個性而做出一些我們難以接受的事情,自己就會比較好過。

知道他們為什麼會這樣,原諒他們的行為(當然你可以知道而不原諒),更多的是放過自己對他們的怨懟,讓自己可以得到成長的自由。

這裡介紹一個小技巧,是山姆在自己的NLP Practitioner(專業執行師)課程,《知覺》部分中,結合時間線、融入/解離、三位人稱、次感元等元素,用來增加個人歷史資源的開創性與生生不息的小技巧:《神奇雙親》

《神奇雙親》操作流程:

 

Step 1. 定義孩童資源:

列舉出從「小孩子的需要」的角度,想想:自己期望從母親那裏得到什麼資源?

 

Step 2. 定義母親資源:

想想:「一位女性或母親,必須有什麼樣的特質,才能提供小孩子上述的需要,滿足成長所需?」

Step 3. 尋找母親資源:

想想:你所認識或知道現實生活、電影、電視、小說中,有哪一位人物或典範,擁有步驟 2 中所說的特質,有足夠資格當你的「神奇母親」的形象呢?也可以自行造一個。

Step 4. 尋找父親資源:

請重複步驟1~3,釐清整理出「神奇父親」的形象與特質。

Step 5. 定義親子互動

請與自己討論一下:這對「神奇父母」之間的互動,以及相互的感受與關係,還有他們的互動會如何影響到A?

Step 6. 雙親交接:

請試著觀想「神奇雙親」在你剛出生的那一剎那,伸出雙手歡迎你。

你的「神奇雙親」正向你的原生雙親表達感謝,承諾從此之後成為你的照顧者。

我保證,你的原生雙親也會很好很高興。

Step 7. 養大孩童:

請你指出對你而言,從你的立足點出發,你的過去在哪個方向?你的未來又在哪個方向?

想像在「過去」方向的某一點,是你出生的那個時間點。

請與你的神奇雙親從你的出生時間點開始,一起走在你的時間線上,重新經歷那些曾影響幼小的你的事件⋯⋯

請注意一下,這些事件在你的神奇雙親的陪伴下,有什麼不同的呈現呢?

請你要求你那有智慧的潛意識,將「神奇雙親」引入你在幼小時,所有需要他們的時候,去感受這個「神奇雙親」在過去所有的時間,對你的支持與愛。

Step 8. 面臨未來:

請你沿著時間線來到「現在」的位置點,試著想像感覺自己,在神奇雙親的陪伴下,走向未來,會有什麼感覺?

試試看吧^^

祝願天下母親、父親與孩子,母親節快樂!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s