NLP Communicate: 「融入」與「解離」

山姆王水曜自我溝通小技巧

你有過這樣的經驗嗎?

有些事情雖然已經過去了,可是如果回憶一下,還是有種「歷歷在目」的感覺,好像自己重新經歷了當時的情境。

那即是自己已經「融入」或「結合」那個經驗裡面,也意味著我們真正感覺或享受到那個經驗中的所有細節。

另一方面來說,當我們從某項經驗「解離」/「抽離」出來時,我們就是與那個經驗保持距離,並切斷對它的所有感覺。

「融入」/「結合」與「解離」/「抽出」,在中文的解釋,就是「身歷其境」,與「置身事外」。

在NLP的操作中,探索者會常被要求,融入某一項經驗中,這意味著,探索者要假裝好像透過親眼再度看到記憶中的那段經驗,假裝確實在場,並經歷所有的感覺、聲音、味道、以及畫面。要讓人融入某項經驗,可以問他:

「看到你所看到的」、

「聽到你所聽到的」、

以及「感受到你所感受到的」。

「解離」則是當我們需要對某一情境,保持冷眼旁觀及隔離其所會對自己引發的感受,設定一個安全距離所採用的方式。

當你是解離狀態時,會看到自己在那個情境中,好像在看電視或電影時,在畫面中看到自己一樣。

與某個回憶解離,會大大降低自己該回憶的感受強度,避免過度的反應出現。

你會發現,當自己與所觀察畫面愈遠,解離的程度就愈強。

在有些案例或創傷中,我們可能同時會要求出立體的空間感。通常會說:

「請從一個安全的距離與高度,俯視這個情景……」

當你改變了看事情的角度時,自然會注意到某件事情已經改變。

日常生活中,我們隨時都在「融入」與「解離」。因為我們的情緒隨時都在變化。

然而,問題是:你我常「融入」負面狀態無法「解離」,有過重大創傷的人,尤其如此。

如果這時要對自己內在溝通,那此時便要提醒自己「解離」,去得到冷靜的狀態,進而促發心境的改變喔!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s