NLP:如何得到最好的建議!

所謂的「建議」,就是:「你自己知道但卻不想知道答案時,向別人求證的東西。」

很多時候,你我並不是真的那麼需要別人的建議;你的心中已經有一個答案,只是你要不要承認罷了。

「忠言逆耳」,如果你真的想得到一個好建議,那麼就得先敞開心胸,從你相信的人身上去詢問。

【一、別向可能會嫉妒你的人徵求建議。】

想像一下:
如果你做的工作比較屬於底層位階,你想去在職進修,那麼有些身邊的同事可能會因為嫉妒混進了他們的潛意識,下意識為自己的「安於現況」辯解,做出一些建議,像是:「目前你這樣挺好的」、「在職進修會很累喔」⋯⋯

當然,不是說你就完全無法從這些人身上得到好建議;只是這種可能性很小。

【二、觸及利益別徵求他的建議。

再來,如果你的決定觸及某人的利益,無論是潛在還是實際,都不需要徵求他的建議。
因為他的立場就不那麼客觀公正。

一個愈客觀公正的人,他/她所提供的建議愈有價值。

很多人習慣從身邊親朋好友、社交媒體社團那兒徵求建議。

但你知道嗎?這些人往往只是對「結果」興趣。

就理智上,不是說他們不為你著想,不過他們的判斷力很容易被自己的生活經驗與情感蒙蔽;
很可能他們沒有考慮過你的真正的需要,直接就把他們覺得好的建議硬塞給你。

為什麼我們常常得到一些沒什麼意義的建議?

因為既不嫉妒你、又能公正地全心全意為你著想、而且還不會自以為是地把他們認為好的決定強塞給你,用山姆初中時期的三流中文來說,就是「天雨粟,馬生角」。

【三、迷茫時,多找不同類型的人徵求建議】

當你站在十字路口,不論是在城市大馬路、田間小路,還是人生道路,
不知該往哪個方向去時,你需要從各種不同類型的人得到回饋。

在NLP,我們會採用「三位人稱」這個知覺視角技術,來幫助自己獲得不同的角度看待事情。
這個世界陰陽並存,禍福相倚,
而你我也需要從不同類型的人身上獲取建議,
來幫助你從事情的系統來看得更清楚,更明確自己的決策與做法。

問的人越多,你的洞察力就越強。
一個綜合了不同想法與見解的建議,往往最好用,這就是「生態平衡」
並且,即使你跟這個人不熟也沒關係,因為你一樣能走進他的生命,去獲取他的建議。

你可能會說:「那我要怎麼讓他願意回答我的問題,提供建議?」

而我的好奇是,當你在一個人生地不熟的地方迷路了,你會怎麼做?
應該是直接找個看起來還行的人問路,對不?

所以,最好的辦法就是直接對你想要請教的人說:「有件事情,我想聽聽你的意見與看法」

只要你問對路了,他就會提供大量有用信息,你再從中揀選你需要的就好了。

【四、二選一時,別讓太多人參與意見。】

你已經大概知道一對一錯的答案,只是不太有信心,哪個對,哪個錯。

這時,只要找一個人問問就行了,這個人得公正客觀,且有過相關經驗。他可能在某領域的造詣很深,知其然,也知其所以然,他有這方面的經驗,能為你點明正確方向。

這時候,如果你有「去徵求大家的意見,然後再從中找出共識」的想法,那將會是件災難。因為每個人都會依照他的主觀經驗提供建議,讓原本簡單的事情變複雜。

不過,也不是說經驗豐富就可以有資格為你提供建議。

這個人還得在為你提供建議前,先認真傾聽,然後也同樣認真思考你說的話,確實經過了他自己的再思考。

如果他連你的狀況都沒聽完整,就很快打斷你,急切地下定論。

那麼他應該只對自己的經驗權威光環感興趣,只對「傳教佈道」的過程感興趣,至於能不能幫到你,對他也應該是另一個次元的事情,不在他這輩子的人生範圍之內⋯⋯這種人,還是離遠點吧!

祝福各位夥伴,都能在人生需要建議的時候,找到一個合適合用的建議!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s