N.L.P.應用心得:知覺與經驗之咻模式

pexels-photo-433267.jpeg

我們常常都會有所謂「卡住」的時候:一份工作產生了疲憊感、對於自己的狀態發生了無自信的狀態、產生焦慮、睡不著、想戒除某種習慣卻總是無法達成……
在N.L.P.的技巧中,我很喜歡使用的一個技巧是「咻模式」的應用,有時候在催眠,有時利用玩遊戲的方式,也都可以協助當事人產生某種改變,進而達到他們所需要的理想狀態。


在一次的陪伴之中,有一位就讀國中三年級的女生小朋友阿壞,碰巧寵物兔遇到寒流,往生了。

我提議為寵物兔辦一場告別式。

初遇到親密生命消逝的課題,顯然不比往常愛說話,手中拿著為寵物兔權充為棺木的禮品盒,落寞許多;同儕也只能儘量維持日常嬉笑怒罵的狀況,希望不要觸碰到阿壞的痛處,卻又不知如何安慰起。

在校園尋覓好一塊「福地」,與另一名老師挖掘好「墓穴」後,擦去手上的泥土,整理好身上衣物的整潔,拿過ㄚ邁手上的「棺木」,打開盒蓋請阿壞看著這個已無靈魂的肉體,謝謝牠過去陪伴的日子,祝福牠接下來的生命旅程順利,同時承諾自己會尊重自己的生命,好好度過自己接下來的生活;然後將「棺木」放入墓穴,獻花,掩埋,完成生命禮儀的程序。

看著仍悶悶不樂的阿壞,得到他的允許我坐到他的身邊,聊聊一些五四三。

「誒,阿壞今天你有沒有照鏡子?」我問。
「有⋯⋯啊⋯⋯」一個有氣無力地回答。
「那你知道你今天的頭髮是甚麼顏色的嗎?」
「不就是跟平常一樣?黑色的咩!」
「真的嗎?髮尾明明就是紅色的!」我遞過去一個鏡子給ㄚ邁看看。
「真的耶!我怎麼都沒注意到!?」
「好,請你幫我一個忙:你知道我眼睛不是很好,幫我看看今天的你的頭髮⋯⋯髮型⋯⋯眼睛⋯⋯臉啊⋯⋯氣色⋯⋯姿勢⋯⋯精神⋯⋯看起來怎麼樣?」

隨著我一個部位接一個部位的詢問,本來這個沒啥精神的國中女生像是第一次看到自己一樣,開始很認真地回答我的問題。

「好,請你再看一下前面:如果剛剛你講的現在的你的樣子就在前面」

我的手一邊比畫著
「它有多大?亮嗎?在前面的哪個位置?」

阿壞也一一回答著。

「嗯⋯⋯好啊,看著這個現在的你的樣子,有甚麼感覺?」
「不是很開心!」ㄚ邁皺著眉回答著。
「好,如果將這個樣子變亮一點、變大一點⋯⋯對⋯⋯這個阿壞現在看起來的感覺怎樣呀?」
「比較好一點,沒有剛剛的ㄚ雜(鬱悶)」眉頭稍稍紓解的阿壞如是說。
「不錯嘛,觀察力還不是普通仔細,下次去賞鳥就要靠你了!等下的營養午餐是吃甚麼東西?現在有點餓了說⋯⋯」

「好像有炒飯、蘿蔔湯、青菜甚麼的⋯⋯」阿壞想了想,回答我的問題。

「好啊,那我再請你幫我一個忙,一邊掐著你的右手拇指食指,一邊想想:你覺得一個很棒的阿壞會是什麼樣子的?看起來怎樣?說話的聲音怎樣?會用什麼姿勢在你面前呢?」

「嗯⋯⋯有錢,有工作,穿漂亮衣服⋯⋯」這個國三女生很認真的想像著。

「嗯,很好呀,你喜歡剛剛說的很棒樣子嗎?」觀察著阿壞,我問道。

「嗯!」這個亮眼的小女生肯定地點了頭。

「好呀,請你先把這個『很棒的你』用你的方式變小、變暗,對,把它先放在你想放的角落位置;好,再把剛剛那個變亮、變大的『現在的你』放在另一邊,對!好,你可以不必上眼睛,也可以閉上眼睛,想怎樣就怎樣,但是幫忙一下,在你的腦袋裡或眼前,把他們兩個的位置都放好,『叩乙』嗎?」我裝可愛詢問著。

「好!」阿壞開始應我的要求,睜開眼睛進行著。

「很好,現在我們來玩個小遊戲:當我說『1、2、3,咻!』的時候,以用你的速度盡快將剛剛那兩個『你』的位置對調,但是大的變小,暗的變亮,只有位置大小明亮改變,其他都還是一樣,動作要很快完成,最好是一秒解決,可以嗎?」

在我緩慢的聲調詢問中,阿壞點了點頭。

「好,那來囉!完成了點個頭讓我知道。1、2、3,咻!」

過了兩三秒,ㄚ邁點了頭。

「好,現在讓畫面變空白,我們再來一次,現在要加快了唷!1、2、3,咻!」

過了一秒,ㄚ邁點了頭。

「好,我們再來幾次,現在要更快!

1、2、3,咻!
1、2、3,咻!
1、2、3,咻!
咻!咻!咻!咻!⋯⋯」

阿壞像是失了神,好不容易才點了頭。

「很好,阿壞你自己再做三次看看」

過了一會兒,阿壞點了頭。

「好ㄚ,現在你看到那個樣子是甚麼?有甚麼感覺」
「很奇怪,那個『現在的我』不見了,『很棒的我』還在,心裡好像覺得……想笑,怪怪的!!」阿壞一臉疑惑,但相對明亮的臉龐如此述說著。

「不錯嘛,現在感覺還不錯喔?」

阿壞點點頭,笑了起來。

整個過程估計花了二十分鐘,雖然有些粗略,在當下卻是十分有用。

佐以「心錨」的輔助,結束時請阿壞在覺得心情開心時,同樣掐著右手拇指食指去感覺;如果覺得悶悶的、有些難過時,對著鏡子,以右手對自己比個「OK」的手勢,同時對自己說自己是OK的。

「咻模式」的應用彈性而廣泛,在不是有太多時間、不需使用到「恐懼快速處理大法」的狀況下,我甚至會在塔羅牌占卜的過程中就用上它,感覺真的很不錯!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s