NLP: EMDR的個人操作方法

EMDR 個人操作法
「EMDR」全名為「眼動減敏與歷程更新療法(Eye Movement Desensitization and Reprocessing,簡稱EMDR)」。
可以快速有效幫助當事人去面對過去的生活經驗,
釐清負面的情緒與記憶,並有能力破除限制性信念,
用新的眼光去看待過去的事件,進而使之得以將人生掌握在自己的手中,從過去的困擾中解放。
EMDR在現在的使用系統上,可以說是將心理動力論、行為論、認知論、經驗學派、催眠治療、與系統理論所主張的觀念都融入其中。但是最重要的不是使用哪一個學派的方式來定義,而是要能將當事人視為是一個「完整的人」來看待。
所以,
在自我操作EMDR之前,山姆蠻建議先給自己一個感謝:
感謝過去的自己走過經歷,
感謝現在的自己願意改變,
感謝未來的自己欣然成為更好的人。
approval-female-gesture-hand-41373.jpeg
1. 先雙手都比一個「讚」,跟自己說:「我很棒!經歷過了一些困難,我可以應付所有一切!」
2. 維持比「讚」的姿勢,兩手平伸到拇指尖與眼睛的水平高度一致,雙手交握。雙眼注視你的兩拇指間。
3. 說著自己的限制性信念或想法,一邊回憶一下前面所說話語的畫面或場景,同時先讓平伸的雙手「垂直」上下緩慢移動,同時盯著指尖,「眼球」隨著指尖移動。上下為一組,請做5組。
提醒: 記得是「眼球」看著指尖跟隨移動,「不是頭上下移動」喔!
4. 完成後,雙手回到平伸與眼睛水平的原來位置,同樣想著雙手改成水平移動,「眼睛」看著指尖也是左右來回為一組,請做5組。
提醒: 記得是「眼球」看著指尖跟隨移動,「不是頭水平移動」喔!
5. 完成後,改成讓平伸的雙手做右邊順時針,左邊逆時針的移動,整體的動作會像是倒下來的「8」字,或就是無限符號,這部分可以多做些。
提醒
感覺眼球運動時,注意任何「不順暢」或「不連續」的地方。持續這些運動,直到眼球從一個地方到另一個地方順暢地移動。
6. 如果眼球運動都很順暢了,就做個深呼吸,抖一抖身體,深個懶腰,讓自己可以去好好進行些下來的工作與生活了!
祝福大家,心明眼亮!

NLP: EMDR的個人操作方法 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s