NLP:「共振」

water-1245779_960_720

「典範」這件事情,在第三代NLP的範疇裡是蠻重要的。而「典範」的存在,在山姆個人的想法中,或許也有點像是QT(Quantum-Touch),讓自己連結某個具有支持力的部分,尋求對當下而言,更有力的支持。
與QT一樣,「共振」這件事情,在尋求資源上是蠻重要的。「共振模式」可以幫助人支持關鍵信念,並且指出在能力或自我認同存有懷疑的部份。目的是為了獲得,並運用相關領域的關鍵人物,或者「典範」的知識和資源,成為我們內在智慧和支持。
在最近一次的工作坊中,夥伴們對於尋找或設定「典範」,有時有些困擾:「我認識的人裡面,我不知道他們對這個領域熟不熟啊⋯⋯!?」
「典範」,我們經常認為得是一個「人」。其實,在我們的內在地圖之中,並不一定得真的那麼硬邦邦地「規定」自己。在NLP的定義中,並非是一個典型有意識的方式教導或指導我們的存在,而是透過他們和我們的關係,展現或者擴大那些我們與生具有的知識和智慧。
共振模式的發現過程,有一部分是由那些被隔離的人得到啟發的(像戰爭的俘虜和集中營的生還者),他們透過想像或者經驗內在的「導師」或者「典範」 ,來讓自己保持清醒的意識。
另一個共振模式的靈感,是來自於榮格的「聖團」,或原型的「內在指導」概念,它代表了每一個內在潛在智慧。「內在指導」代表的我們無意識的潛在知識,或者榮格所提到的「集體潛意識」,是可以被帶到原形外觀的表層。
對大多數人來說,像「指導者」或者「導師」並非想像出來的,而是生命中重要的人。可能是教練、支持者、朋友、父母親,或者其他曾經幫助他們,或在生命中以正向的方式影響他們的人。這些人曾經引起他們的「共鳴」,讓他們釋放或揭開深層的自己。
典範可能是小孩、老師、寵物、當事人從未見過但在書上讀到過的人物、大自然的現象(像海洋、山等等),甚至自己的某些部份——只要是任何可以與內在信心、信賴或智慧「共鳴」的,都可以是「典範」。
再說說「共振」。
由字面上來說,「共振」意指兩個震動的物體或系統,彼此對另外一個產生非線性的影響。例如,如果有兩把類似音調的吉他,彈撥其中一把的弦,另一把的弦也會開始震動。類似的共振,也會發生在同調的鋼琴和音叉上。
在機械和電子系紼上,共振指的就是大強度的振動過程,會產生相關的週期刺激,它們的頻率與這個系統的自然振動頻率相同,或相近到幾乎相同。
因此,「共振」也就是某種系統或物體之間的相互影響,特別是與另一個同頻。心理學上,這個名詞也就用來指「發生在情緒狀態的身體內在過程,像親和感或移情作用」。也就是親和戚和移情作用的深層品質,被用在共振模式中。
內在「典範」被用在共振模式中,是透過想像一個特別人或存在,進入典範的位置,取用第三人稱的觀點。這通常會讓我們能夠連結到那些與「典範」共振的品質。透過進入和反應這些品質,內在的典範可以協助我們,將這些部分活化,帶進行為中。一旦你從「典範」這個「第三人稱」,經驗到這些品質,你可以將他們帶回到第一人稱,放進自己的情境中,開始實踐。
另一個共振模式的「共振」的含意,就是接收或帶出不同典範與他人共振的訊息,去形成深層結構的訊息。就像「你做得到!」、「信任你自己!」、「專注在你想要的,其餘的就會跟隨。」也許這些與這個共通訊息共振「你擁有成功所需要的所有能力!」;甚至這個共同訊息,並沒有在其他訊息的表面中被指出來。在這裡,「共振」是一個假設前提的模式,是這些典範共有的。
將我們生活中重要典範的不同共振模式找出來,是蠻有機會可以為自己或是團隊,提供豐盛的內在舒適感和指導感的唷!!
共振模式操作步驟:
  1. 找一個情境,是你對自己的「信念」或「使命」有些懷疑的。再次體驗自己這個懷疑的關鍵例子(融入)。然後,退出這個問題情境,進入「有資源」的位置,站在有懷疑的「你」的後面。
  2. 進入觀察者的位置,找出三個典範,他們讓你共鳴,釋放或者打開你深層的內在,以正向的方式幫助你或影響你的生活。在「從屬等級」上,你可以選擇一個是支持你的能力層級,一個是增強信念,一個是自我認同。(典範可以是小孩、老師、寵物,你從未見過,僅是書上有讀到過的人物、大自然現象⋯⋯等等,也可以。)
  3. 從觀察者的位置,安排典範們在你所經驗的情境中,就在你的周圍。想像典範們就位在最能夠支持你,提醒你的資源的位置。
  4. 一次一個,身心結合地進入每一個典範的位置,給那個懷疑的自己一個訊息。訊息不一定需要是文字言語的,只要是最適合這個典範的任何管道就可以了。
  5. 進入觀察者的位置,辨識每一個典範訊息背後的要提醒你的事,或是有什麼假設前提。
  6. 找到三個典範彼此共振、一致的「共同訊息」,或者更深的假設前提。
  7. 再一次,融入每一個典範,以最適合典範的方式,溝通這共同訊息。
  8. 進入剛剛經歷懷疑「你」的位置後面,感受所有的典範圍繞著你,溝通著他們個人的訊息,然後共同訊息是以單一共同的聲音,視覺化,並且感覺訊息通過你的耳朵,像光一樣,流遍你的全身。
  9. 聽到,看到和感覺到你的典範,以及他們的共同訊息,融入處在問題經驗中的「你」。注意情境中的你,觀點如何改變。
  10. 面臨未來,將從「典範」中找到的共同訊息,想像將它運用在未來的情境。
玩玩看吧^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s